ГлавнаяПолитика

Порошенко призвал Запад "наказать Россию"

Президент Украины заявил, что Путин не так силен, как пытается казаться.

Порошенко призвал Запад "наказать Россию"
Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко написал колонку для The New York Times, в которой призвал Запад наказать Россию за нападение на украинские корабли возле Керченского пролива.

Он призывает международное сообщество ввести санкции в ответ на эту "не спровоцированную ничем агрессию" против Киева.

"Москва не спряталась за "зелеными человечками", как это было в Крыму в 2014 году, ее военнослужащие не были в "отпуске", как утверждалось, когда в тот же год в Восточной Украине начались боевые действия. Москва в этот раз даже не пытается обмануть мир", - отметил Порошенко.

"Поскольку Крым и Донбасс под оккупацией, наша общая задача - не допустить, чтобы Россия вылила свою агрессию в Азовское море. И "азовский пакет санкций" против России был бы самым малым ответом мира на данный момент. Пока Запад говорит, Путин действует. Пришло время ответить", - заявил президент Украины.

Порошенко пишет, что несмотря на кремлевскую пропаганду, Путин не так силен, как он убеждает Запад. И западные страны, заставляя Москву заплатить за агрессию более высокую цену, могут вынудить российского лидера действовать надлежащим образом.

"Сколько еще надо враждебности, чтобы Запад использовал твердую валюту, которой торгует Кремль - силу", - заявил президент.

Напомним, российские военные 25 ноября захватили три украинских военных корабля в нейтральных водах Черного моря. Экипаж двух катеров и буксира - 24 человека - доставили в Симферополь, где подконтрольный России суд арестовал всех украинцев на два месяца. На следующий день моряков перевезли в Москву, где они и находятся сейчас.

Госдеп США призвал Россию освободить украинских военных моряков, задержанных в Черном море вблизи Керченского пролива, "иначе последствия и боль будут только нарастать со временем".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter