ГлавнаяБлогиБлог Сергея Носенко

«Украинские Макроны», как дела?

Украинские медиа очень склонны бесконечно искать какие-то образцы для подражания, создавать карго-культы и идолов, которым нужно достаточно хорошо молиться, чтобы пошел дождь или прекратился снег. Я всегда обращаю внимание на такие пассажи. Они были про Яресько, Абромавичуса, Миклоша, потом про Саакашвили - все эти люди должны быть спасать Украину, решать вопросы с реформами, коррупцией и чем-то там еще. Потом в Украине все говорили, что «нам нужен свой Макрон». Теперь во Франции беспорядки и народ требует отставки Макрона, его рейтинг обвалился на 17% за 3 месяца. Интересно, как там очередь «украинских Макронов», движется?

Макрон пришел к власти во Франции полтора года назад как прагматичный центрист и глобалист, альтернатива набирающему обороты «национализму».

Национализм во Франции – это не то же самое, что национализм в Украине. Национализмом во Франции называют скорее евроскептицизм, тренд экономической субъектности, антиммигрантские настроения.

Фото: EPA/UPG

Национализм во Франции прямо противопоставлен социализму Европейского Союза с его регуляциями мощности пылесосов и параметров свежих огурцов.

Левые считают Макрона слишком близким к большому бизнесу, а правые - апологетом глобализма и неспособным защитить собственные границы Франции. Макрон дал резкий крен влево, попал под влияние крупных корпораций, капитала, который стремится любой ценой законсервировать свое влияние в мире. Сейчас основная проблема Макрона в том, что нужно повышать налоги на топливо, чтобы поддерживать тренд «борьбы с глобальным потеплением» и развивать городскую инфраструктуру. Протесты во Франции прекрасно иллюстрируют ситуацию, в которой все поддерживают миф о «глобальном потеплении» ровно до того момента, пока не приходится заплатить на него из собственного кошелька.

Макрона любят медиа. Он за альтернативную энергетику, гуманистические ценности, европейское сообщество. Год назад претендовал чуть ли не на статус нового мирового лидера, а сейчас имеет уровень поддержки менее 23% и безработицу около 10%.

Трампа ненавидят в СМИ. Он поддерживает рынки угля и газа, снижает налоги и выходит из невыгодных экологически соглашений. Но Трампа поддерживает 45% американцев, уровень безработицы в США сейчас меньше 4%.

Легко экстраполировать все это и на Украину. Вместо либерализации, минимизации роли силовиков в Украине после 2014 года создали несколько дополнительных прокуратур, бюро, агентств, которые имеют силовые полномочия и подразделения. Нацбанк зачистил рынок от украинских банков и превратился в мегарегулятора. И все это делается под флагами борьбы с коррупцией.

Я не знаю, сколько лет нужно украинскому обществу, чтобы понять, что это так не работает. Чтобы снизить уровень коррупции среди чиновников – нужно меньше самих чиновников, а не больше прокуроров.

Грубо говоря, нам нужен не новый Макрон, не какой-то мессия, Антикоррупционное бюро и прокуратура, а цифровое правительство, продажа госбанков и налоговая либерализация.

Сергей Носенко Сергей Носенко , Старший управляющий директор International Investment Partners LLC, основатель общественной организации «Розвиток»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter