ГлавнаяБлогиБлог Сергея Носенко

One way ticket

Мне почти 50. Мое поколение помнит совок, тоталитаризм, сроки за джинсы и пластинки Beatles – и крах всего этого; очереди за водкой, отсутствие денег, еды, купоны, талоны и все, что было в 90-х. Тогда было тяжело и легко одновременно, потому что мы верили в то, что трудности скоро закончатся и нас ждет другое будущее.

Потом мы видели, как началось становление современной Украины на базе индустриальной экономики – и сегодня видим, как этот период заканчивается, а вместе с ним уже стали банкротами и политики, которые эту экономику обслуживали, все эти авторы монополий, госрегулирований, всяческих комиссий и комитетов. Сейчас они должны уйти в прошлое. Они как коммунисты – ничего нового не смогут привнести, но и сами не уйдут.

Потом мы видели, как началась война. Украина потеряла Крым и контроль над Донбассом. Сейчас мы видим атаку на украинские корабли и – спустя 4,5 года после начала агрессии – военное положение.

Но в отличии от 90-х уже нет веры в то, что трудности временные и все это скоро закончится. Как будто нет надежды. В сложнейшее время для страны в Украине нет лидера. Нельзя считать таковым человека, который заискивает то перед США, то перед Европой. Невозможно дальше слушать вранье о росте экономики, о дружбе с Трампом, о невероятно мощной армии в конце концов.

Не важно, состоятся ли выборы в срок или позже – важно, что нынешняя власть так и не смога провести экономических реформ. Они зачистили национальный капитал, пошли в рабство к МВФ и продали будущее государства.

Но самое ужасное даже не это. Все это логично привело нас на порог реванша.

Власть не может реально противостоять агрессору: российский бизнес в Украине процветает, ряд важных СМИ попал под контроль Медведчука, от Оппоблока откололось пророссийское крыло, а корпорация СКМ стала заложником ситуации в портах Азовского моря и теперь ее владелец - бизнес-партнер Президента - станет более сговорчивым.

Что скажут прогрессивные кандидаты в Президенты? Опять будут надувать щеки и спорить, кто из них самый «единый»? Боюсь, что так и будет. А потом, когда они проиграют, они снова скажут, что это избиратели плохие и ничего не понимают.

Это вы ничего не понимаете, «товарищи». Вы так и не научились видеть перспективы страны в глобальном масштабе.

Вы видите, как Москва загоняет Украину в свою политическую парадигму? Как регулирует уровень напряжения, в том числе манипулируя бизнес-интересами власти? Вы видите, что рейтинги политиков в Украине прямо зависят от войны и понимаете, что это внешний сценарий?

Вы видите, как англоязычный мир уходит в отрыв, в том числе от Европы? Вы понимаете, к каким последствиям приведет Brexit? Вы понимаете, что на фоне конкуренции США (и всего англоязычного мира) с Китаем (и всей Азией) уже даже не Украина, а Европа становится чем-то похожим на буферную зону или место для туризма?

Боюсь, что не понимаете. Боюсь, что вы умеете только тарифы регулировать. Что вы будете делать в условиях блокады портов Бердянска и Мариуполя? Может ли популярный артист быть главнокомандующим?

Я считаю, что всем политикам, которые считают себя новыми, прогрессивными и адекватными, нужно немедленно начинать формировать общую платформу для единого кандидата в Президенты. С этим единым кандидатом нужно определяться как модно скорее и делать все для его победы. Нужно готовить план реформ, новый состав Кабмина, кадровые пулы для решения конкретных задач – все это нужно делать уже сейчас!

Россия не остановится. Пока вы делите Украину – ее могут разрушить.

Мы живем в стране, где настоящая война может начаться в любой момент, и не важно, состоятся ли выборы в срок или будут позже – вы по отдельности просто не сможете дойти до финиша. Кому-то сломают нос в Одессе, кого-то завалят мусором во Львове, кого-то скомпрометируют – и все.

И потом на ваших могилах буде написано «Кандидат в Президенты, который прос*ал страну»

Возможно, это последний шанс для Украины как для государства. Или, может вы хотите жить в другой стране?

Сергей Носенко Сергей Носенко , Старший управляющий директор International Investment Partners LLC, основатель общественной организации «Розвиток»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter