ГлавнаяБлогиБлог Галины Хейло

Первый пошел, или о том, как скоро Украина сможет получить макрофинансовую помощь

Европейская комиссия 30 ноября одобрила предоставление Украине первого транша четвертой программы макрофинансовой помощи Евросоюза в объеме EUR 500 млн.

Фото: energynews.com.ua

Министерство финансов Украины сообщило, что транш поступит в середине декабря, а средства будут зачислены в государственный бюджет. Точная стоимость финансирования будет определена при выходе Европейской комиссии на внешний рынок заимствований, но не будет превышать 2% годовых.

Вместе с тем, как ранее сообщала Европейская комиссия, сами средства поступят в Украину только после того, как будет достигнута договоренность с МВФ о первом кредитном транше по новой программе финансирования stand-by.

По сути уже сам факт того, что Европейская комиссия одобрила предоставление Украине первого транша четвертой программы макрофинансовой помощи, свидетельствует о том, что транш МВФ Украина таки получит, как и планировалось, в декабре текущего года. Эта 14-месячная программа объемом около $3,9 млрд выделяется Украине для того, чтобы поддерживать макростабильность в период президентских и парламентских выборов в 2019 году и осуществить пиковые выплаты по внешнем долгу.

Основные условия по программе МВФ Украина уже выполнила - Верховная Рада на минувшей неделе приняла госбюджет-2019 с дефицитом до 2,3% ВВП. С 1 ноября правительство повысило цены на природный газ для населения на 23,5%, выполнив одно из самых сложных в политическом плане условий МВФ накануне старта избирательной кампании. Но Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг еще должна пересмотреть тарифы на тепловую энергию для теплокоммунэнерго.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на днях заявила, что все предварительные условия по программе stand-by, как ожидается, будут выполнены украинскими властями к 10 декабря, после чего срочно будет созвано заседание совета директоров для обсуждения этой программы.

Макрофинансовая помощь очень важна для поддержки международных резервов Украины, нагрузка на которые существенно выросла после возобновления девальвации гривны из-за введения военного положения в 10 областях Украины.

В условиях затянувшейся паузы в поступлении международного финансирования НБУ снизил прогноз международных резервов на конец 2018 года до $19,2 млрд с $20,7 млрд,в 2019 году - до $18,6 млрд с $18,8 млрд, на 2020 год – до $19,1 млрд с $19,7 млрд.

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что МВФ считает недостаточным текущий уровень международных резервов Украины.

"Сейчас резервы на уровне более $18 млрд, что хорошо, поскольку они покрывают три месяца будущего импорта. Но наша оценка такова, что для Украины такой уровень резервов все еще является низким. Он должен составлять примерно $30 млрд", - сказал он.

Поступление макрофинансовой помощи в Украину будет позитивным сигналом и для других международных инвесторов - Всемирного банка и ЕБРР, вслед за которыми, возможно, об инвестициях в страну после завершения избирательной кампании задумаются и частные иностранные инвесторы.

Галина Хейло Галина Хейло , Председатель правления банка «Айбокс банк», фундатор «Финансово-аналитического центра»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter