ГлавнаяБлогиБлог Галины Хейло

Когда в Украине появится электронная гривна?

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в ноябре заявила, что центральным банкам во всем мире следует рассмотреть возможность выпуска цифровой валюты.

Фото: PrivatFinanceа

"Государство может играть роль в выделении денег для цифровой экономики...Преимущества очевидны. Ваш платеж должен быть немедленным, безопасным, дешевым и потенциально полуанонимным. И центральные банки сохранят свою роль в проведении таких платежей", - заявила Кристин Лагард.

Она отметила, что если выпуск цифровой валюты будет прерогативой центробанков, а не частных компаний, это поможет проводить транзакции более безопасным и простым путем.

В отличие от цифровой валюты проведение расчетов биткоинами осуществляется полностью анонимно, поэтому есть риски, что их могут использовать преступники.

Центральные банки Канады, Китая, Швеции и Уругвая рассматривают возможность выпуска цифровой валюты.

Национальный банк Украины в конце 2016 года запустил пилотный проект внедрения електронной гривны. Нацбанк ожидает, что электронная гривна позволит минимизировать стоимость транзакции перевода денег между участниками платежного рынка Украины и при этом скорость, с которой будет осуществляться перевод, будет практически мгновенной.

Предполагается, что эмиссия цифровой валюты позволит увеличить объем безналичных платежей, тем самым создав предпосылки для уменьшения теневого сектора экономики.

Цифровая валюта будет находиться на счетах в банках, но учитываться в электронном кошельке. При этом участники платежей смогут иметь постоянный доступ к своим деньгам - для этого потребуется токен, на котором записан цифровой код, и смартфон для проведения транзакции.

В середине текущего года начальник управления реформирования финансового сектора Национального банка Украины Евгений Степанюк сообщил, что НБУ технически готов эмитировать электронную гривню на основе технологии блокчейн, но продолжает изучать целесообразность такого выпуска.

"Сейчас запущен пилотный проект относительно технического выпуска электронной денежной единицы Украины. С технической точки зрения есть высокий уровень готовности. Но с точки зрения целесообразности выпуска и выхода за пределы пилота – этот вопрос все еще изучается", - сказал он.

Почему же при всех очевидных преимуществах вопрос выпуска цифровой валюты так долго обсуждается? На мой взгляд, самый главный вопрос - это финансовый мониторинг. Необходимо научиться идентифицировать владельцев электронных кошельков и мониторить их транзакции, чтобы операции по легализации доходов, полученных преступным путем, не переместились в этот сектор. Кроме того, даже если Национальный банк найдёт возможность снизить эти риски, необходимо будет существенно изменить нормативную базу НБУ, а это для этого необходим значительный период времени.

Галина Хейло Галина Хейло , Председатель правления банка «Айбокс банк», фундатор «Финансово-аналитического центра»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter