ГлавнаяОбществоЖизнь

Российские силовики заявили в суде, что задержали Павла Гриба не в Беларуси

Украинец обнаружился в СИЗО Краснодара после того, как поехал в Гомель.

Российские силовики заявили в суде, что задержали Павла Гриба не в Беларуси
Павел Гриб до похищения
Фото: bbc.com

Трое российских силовиков на судебном заседании 6 декабря заявили, что задержали украинского политзаключенного Павла Гриба в российском городе Ярцево. Об этом сообщает издание "Кавказский узел".

Павел вместе с адвокатом отрицает и говорит, что его задержали в Беларуси, а затем вывезли в Россию.

Первым говорил Александр Беспалов, который в 2017 году время работал старшим оперативным уполномоченным уголовного розыска по Смоленской области. Он подтвердил, что он вместе с другими двумя свидетелями, Евгением Матюховым и Александром Мазуровым, приехали на вокзал в Ярцево Смоленской области "после оперативно полученной информации". Там они якобы увидели Павла Гриба, который "вел себя подозрительно". Они проверили его документы и спросили, что он здесь делает.

Беспалов добавил, что Гриб поехал с полицейскими в отделение, где те установили, что он объявлен в розыск, и задержали.

Второй свидетель Александр Мазуров, сказал почти то же самое, отметив о приезде на вокзал Ярцево - "была информация, что там будет человек, который составляет оперативный интерес". Третий свидетель Евгений Матюхов указал, что они передали Гриба работникам ФСБ, "которые почему-то очень быстро приехали".

Все свидетели говорили через скайп-связь. На вопрос, узнают ли они Гриба, Беспалов сказал, что узнал, Мазуров охарактеризовал Гриба как "похожего" на задержанного, а Матюхов "узнал Павла по комплекции".

Сам Павел сказал, что впервые видит всех троих и подтвердил, что его задержали в белорусском Гомеле.

Напомним, украинец Павел Гриб исчез в Беларуси 24 августа 2017 года. Его обнаружили через несколько дней в СИЗО в Краснодаре. Его обвиняют в терроризме: Павел якобы подговаривал девушку из российского города Сочи устроить взрыв.

Гриб отрицает все обвинения и не признает своей вины. Тем не менее российские власти судят его в Ростове-на-Дону.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter