ГлавнаяПолитика

Дуда заявил, что Польша ожидает от Украины исторической правды

Речь идет о дегероизации УПА.

Дуда заявил, что Польша ожидает от Украины исторической правды
Фото: EPA/UPG

Польша понимает претензии Украины относительно закона об институте национальной памяти, однако Украина первая приняла закон, признающий деятелей УПА борцами за свободу, и не отменила его, несмотря на просьбу Варшавы.

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда после саммита НАТО, сообщает Европейская правда со ссылкой на польское издание Wpolityce.

Как сообщалось, во время саммита Дуда встретился с президентом Украины Петром Порошенко.

"В отношениях с президентом Порошенко мы досконально знаем, какие вопросы являются сложными. Я сказал ему, чтобы он имел к нам претензии, потому что наш парламент принял нормы, которые были обжалованы мной в Конституционном суде, потому что являются неточными", - сказал он.

В то же время Дуда обратил внимание украинского коллеги на то, что Украина первой приняла нормы, которые предусматривают глорификацию УПА.

"Они до сих пор не изменены, несмотря на мою просьбу. Я сказал ему, что следует рассматривать это в одинаковых категориях", - заявил президент Польши.

"У нас тоже есть свои предостережения. Там есть фигуры, которые мы не можем принять в любом случае" - добавил он.

Президент Польши также объяснил, почему не было совместного чествования памяти жертв Волынской трагедии.

"Там не шла речь о какой польско-украинской войне. Это был геноцид, этнические чистки против поляков. Не отрицаю акций в ответ, но это не были военные, а гражданские", - сказал он.Напомним, в ночь на 1 февраля сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который вводит уголовную ответственность за заявления относительно вины поляков или польского государства в Холокосте, а также за выражение "польские лагеря смерти". В законе говорится также о наказании за "преступления украинских националистов".

ОБСЕ призвала президента Дуду ветировать этот закон. Против данного закона также выступила польская интеллигенция. Порошенко тогда заявлял, что закон о запрете "бандеровской идеологии" не соответствующим принципам партнерства.

27 июня Сейм Польши принял изменения к обновленному закону об институте нацпамяти, отменив статью, предусматривающую уголовную ответственность за приписывание польскому народу преступлений нацистов, однако не стал изымать нормы о "преступлениях украинских националистов" и уголовную ответственность за них.

Киев заявил, что изменения скандального закона не удовлетворили ожиданий украинской стороны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter