ГлавнаяПолитика

Денисова получила письмо о здоровье Сенцова

"Состояние здоровья подсудимого оценивается как удовлетворительное".

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова вечером 13 июля обнародовала письмо о состоянии здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова.

Украинский омбудсмен получила этот документ от председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова.

В письме утверждается, что "состояние здоровья подсудимого оценивается как удовлетворительное".

Федотов также сообщил, что заключенный находится под "постоянным динамическим наблюдением медицинских работников учреждения, где отбывает наказание".

"Ежедневно его осматривают медики, проводят клинико-лабораторные исследования. Ему назначена и проводится поддерживающая терапия, направленная на поддержку основных функций органов и систем организма, недопущение возникновения осложнений", - говорится в письме.

По данным Федотова, факты отказа Олега Сенцова от медицинской помощи и поддерживающей терапии не зарегистрированы.

Напомним, 13 июля впервые за два года в сети появилось видео с Сенцовым в колонии. Ролик был записан, когда ему звонила экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак и ее мать - член Совета федерации Людмила Нарусова. На нем видно, как Сенцов выглядел примерно месяц назад, на 18-й день голодовки.Это видео силовики отдали российским СМИ, а те опубликовали ролик в интернете.

Напомним, 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

В конце мая Собчак сообщила, что говорила с Сенцовым по видеосвязи.

В июне украинский омбудсмен Людмила Денисова посетила колонию в Лабытнанги, где содержится Сенцов, однако попасть в политзаключенному ей не удалось. Ей также не дали возможности поговорить с ним посредством видеосвязи.

5 июля впервые с 2014 года с Сенцовым встретилась его двоюродная сестра Наталья Каплан. Она сообщила, что Олег сейчас весит 75 кг при росте 190 см, за время голодовки он потерял 15 кг.

Сегодня, 13 июля, в день рождения Сенцова, его мать обратилась к Путину с просьбой о помиловании сына. Олег голодает в российской тюрьме уже 60-й день.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter