ГлавнаяМир

Сенат Польши ночью принял закон об Институте нацпамяти

Три сенатские комиссии без изменений поддержали поправку к закону.

Сенат Польши ночью принял закон об Институте нацпамяти
Сенат Польши проголосовал закон об Институте нацпамяти
Фото: EPA/UPG

Сенат Польши в ночь на четверг принял без поправок закон об Институте национальной памяти, который предусматривает, в частности, наказание за "преступления украинских националистов".

Об этом сообщает "Укринформ".

За принятие этого законопроекта проголосовали 57 сенаторов, в основном правящей партии "Право и Справедливость", против - 23 сенатора оппозиционных сил, двое воздержались.

В течение дня в Сенате сначала в комиссиях, а затем на заседании верхней палаты парламента велась бурная дискуссия относительно того, каким будет содержание этого закона. Депутаты от оппозиции настаивали, что законопроект является неудачным и его нужно изменить, поскольку он вводит цензуру на ведение дискуссий в вопросе вины поляков за преступления во время Второй мировой войны и ухудшает отношения с другими странами, в частности Израилем и США.

Провластные депутаты настаивали, что законопроект необходимо принять с предложенными поправками.

Как сообщало "Польское радио", в частности, три сенатские комиссии без изменений поддержали поправку к закону, которая предусматривает наказание "за попытки переложить ответственность за нацистские преступления против евреев на польское государство".

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте нацпамяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также "за пропаганду бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы сроком до трех лет.

Речь идет о периоде 1925-1950 годов и действиях, связанных с применением "насилия, террора или других форм нарушения прав человека против отдельных лиц или групп людей". Конкретнее - об участии украинских националистов в уничтожении евреев и убийствах поляков на Волыни и соседних регионах.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил после этого, что "под действие закона попадут не только украинские авторы, но и польские, те кто писали об УПА, не считая ее деятельность преступной".

В МИД Украины о законе высказывались критически. Также данный закон вызвал вызвал бурю негодования в Израиле - против него высказались премьер-министр, президент, министры и депутаты кнессета от коалиции и оппозиции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter