ГлавнаяПолитика

Украина. Хроники Независимости. Зачем был нужен "Большой договор" Украины и России?

Договоренности были перечеркнуты, когда в 2014 году Россия аннексировала Крым и вторглась на Донбасс.

В последнее время активно ведутся публичные дискуссии о разрыве "Большого договора" о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, подписанного в мае 1997 года, или прекращении действия его отдельных положений.

В рамках проекта “УКРАИНА. ХРОНИКИ НЕЗАВИСИМОСТИ” мы предлагаем вспомнить о том, что в середине 90-х "Большой договор" не только дал Украине ряд стратегических преимуществ, но и впервые в истории зафиксировал равноправные отношения между Украиной и РФ. В частности, Россия впервые признала границы независимой Украины. Договоренности президентов Кучмы и Ельцина были перечеркнуты через 17 лет после подписания Договора, когда в 2014 году РФ аннексировала Крым и вторглась на Донбасс.

О том, как Украина могла потерять Крым ещё в 1995-м году, как удалось удержать ситуацию и восстановить контроль над полуостровом, и почему "Большой договор" в исторических обстоятельствах 90-х годов был важной внешнеполитической победой Украины – в новом видео проекта “УКРАИНА. ХРОНИКИ НЕЗАВИСИМОСТИ”.

В рамках проекта «УКРАИНА. ХРОНИКИ НЕЗАВИСИМОСТИ» LB.ua напоминает о самых ярких и важных событиях в жизни Украины с момента принятия Акта провозглашения независимости в 1991 году. 

Первый выпуск проекта был посвящен первому украинскому космонавту Леониду Каденюку, второй – визиту в Украину Иоанна Павла II, третий – укрощению Чернобыля, четвертый - ключевым моментам истории украинского футбола.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter