ГлавнаяОбществоЖизнь

Хроники Независимости. Укрощение Чернобыля

Работа самой известной и вызывающей страх АЭС в мире была окончательно остановлена только в 2000 году.

Хроники Независимости. Укрощение Чернобыля

32 года назад, в ночь на 26 апреля 1986 года, произошла одна из самых крупнейшая техногенных катастроф в истории человечества. В результате взрыва на Чернобыльской АЭС произошёл выброс радиации, который суммарно в 30-40 раз превышал уровень радиации при взрыве бомбы в Хиросиме.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло радиоактивные материалы, прежде всего – радионуклиды йода и цезия, по территории Украины, Белоруссии и других стран Европы.

После аварии работа атомной электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Однако уже в октябре 1986 года, после работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», 1-й и 2-й энергоблоки вновь приступили к работе. В декабре 1987 года была возобновлена работа 3-го энергоблока. Все это время ЧАЭС оставалась объектом повышенной аварийной и радиационной опасности.

Только в декабре 2000 работа самой известной и вызывающей страх АЭС в мире была окончательно остановлена. В 2018 году завершился монтаж нового безопасного конфайнмента (НБК) над ЧАЭС. Строительство этого уникального объекта укрытия стало возможным благодаря подписанному в декабре 1995 года «Меморандуму о взаимопонимании между правительством Украины, правительствами стран Большой семерки и Комиссией Европейского сообщества о закрытии Чернобыльской АЭС».

LB.ua вспоминает ключевые этапы решения проблемы Чернобыля в годы Независимости.

В рамках проекта «УКРАИНА. ХРОНИКИ НЕЗАВИСИМОСТИ» LB.ua напоминает о самых ярких и важных событиях в жизни Украины с момента принятия Акта провозглашения независимости в 1991 году.

Первый выпуск проекта был посвящен первому украинскому космонавту Леониду Каденюку, второй – визиту в Украину Иоанна Павла II.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter