ГлавнаяОбществоЖизнь

32 года аварии на ЧАЭС: что поменялось в зоне отчуждения

Госагентство пригласило в зону отчуждения 76 журналистов.

32 года аварии на ЧАЭС: что поменялось в зоне отчуждения
Фото: Макс Требухов

20 апреля Чернобыльскую АЭС посетили 76 журналистов из Украины, Китая и Беларуси, в рамках пресс-тура, посвященного 32-й годовщине аварии на ЧАЭС. Пресс-тур был организован Государственным агентством по управлению зоной отчуждения.

В ходе пресс-тура состоялся брифинг с руководством Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения, Чернобыльской АЭС, а также представителями Чернобыльского радиационно-экологического заповедника. Виталий Петрук, Валерий Сейда, Тарас Мельничук и Денис Вишневский ответили на вопросы журналистов, касающиеся работ на площадке ЧАЭС, в Зоне отчуждения и создания заповедника.

После этого гости посетили Центральный щит управления-1, блочный щит управления реактора 3, интегрированную автоматизированную систему контроля (ИАСК) объекта "Укрытие", главный циркулярный насос станции. Участники пресс-тура почтили память у мемориальной доски Валерия Ходемчука, погибшего во время аварии на ЧАЭС.

Напомним, авария на ЧАЭС произошла ранним утром 26 апреля 1986 года. Объект "Укрытие" над взорвавшимся четвертым энергоблоком построили в течение 6 месяцев, сейчас на станции завершается строительство нового безопасного конфайнмента (арки) для герметизации разрушенного энергоблока.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter