ГлавнаяПолитика

Голосование по составу ЦИК снова отложили

Формальной причиной стало то, что на 13 мест подано 14 кандидатур.

Голосование по составу ЦИК снова отложили
Фото: Анна Стешенко

Фракции Верховной Рады не смогли договориться, чтобы голосование по новому составу Центральной избирательной комиссии прошло на этой неделе.

"Состоялось совещание с главами и представителями фракций и групп относительно кадровых вопросов. Во время совещания большинство представителей поддержали позицию, чтобы по кадровым вопросам, в том числе ЦИК, продолжить политические консультации в связи с тем, что алгоритм, как определить 13 из 14 [13 вакантных мест и 14 поданных кандидатур], не был найден", - сообщил спикер парламента Андрей Парубий на заседании в среду после совещания.

По его словам, фракция "Блок Петра Порошенко" выступает за то, чтобы кадровые вопросы, в частности ЦИК, были вынесены на рассмотрение, но все остальные фракции выступают за то, чтобы продолжить политические консультации.

Напомним, в понедельник Парубий анонсировал голосование за увольнение действующей ЦИК и назначении новой в ближайший четверг.

Заместитель главы фракции БПП Александр Третьяков заявил, что новый состав ЦИк вряд ли будет назначен в ближайшее время. По его словам, депутаты боятся, что президент после смены ЦИК может распустить парламент.

Кандидатуры на должности новых членов Центризбиркома были поданы президентом 5 февраля, однако до апреля кандидаты проходили спецпроверку.

В нынешнем составе ЦИК осталось только два члена из 15, чей срок полномочий не истек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter