ГлавнаяПолитика

В Раде спрогнозировали смену состава ЦИК осенью из-за боязни досрочных выборов

Голосование может состояться не ранее осени.

В Раде спрогнозировали смену состава ЦИК осенью из-за боязни досрочных выборов
Александр Третьяков
Фото: solydarnist.org

Заместитель главы фракции БПП Александр Третьяков заявил, что новый состав Центральной избирательной комиссии вряд ли будет назначен в ближайшее время. По его словам, депутаты боятся, что президент после смены ЦИК может распустить парламент.

"Вся загвоздка с новой ЦИК - в истерике досрочных выборов. Да, только в этом. Никто не хочет досрочных выборов", - сказал он LB.ua.

В свою очередь, народный депутат из фракции "Народный фронт", первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец спрогнозировал, что на текущей пленарной неделе вопрос назначения нового состава ЦИК рассматриваться не будет.

"Нет окончательного понимания даже по процедуре голосования за кандидатов, которых подано 14 на 13 вакантных мест", - сказал он.

Как отмечают источники LB.ua во фракциях БПП и "Народный фронт", голосование за новый состав ЦИК в лучшем случае может состояться осенью, в начале новой сессии.

По Конституции, президент лишится права распустить ВР в последние полгода своих полномочий, то есть с конца сентября.

Напомним, ранее спикер парламента Андрей Парубий анонсировал голосование за увольнение действующей ЦИК и назначении новой в ближайший четверг.

Кандидатуры на должности новых членов Центризбиркома были поданы президентом 5 февраля, однако до апреля кандидаты проходили спецпроверку.

В нынешнем составе ЦИК осталось только два члена из 15, чей срок полномочий не истек.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook