ГлавнаяПолитика

Курченко подал в суд на Порошенко и Луценко (обновлено)

Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации рассмотрят в апреле.

Курченко подал в суд на Порошенко и Луценко (обновлено)
Фото: politnavigator.net

Бизнесмен Сергей Курченко, который после Революции Достоинства бежал из Украины в Россию, подал иск к президенту Петру Порошенко о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как сообщают "Украинские новости", иск к Порошенко и телерадиокомпании "Студия 1+1" был зарегистрирован Печерским райсудом Киева 4 октября.

Рассмотрение дела назначено на 4 апреля 2018 года.

Президент имеет неприкосновенность на время выполнения обязанностей главы государства.

Обновление. Принадлежащее Курченко издание "Комсомольская правда в Украине" обнародовало его заявление. Курченко отрицает финансирование Михаила Саакашвили и заявляет, что подает иск против генпрокурора Юрия Луценко.

"Саакашвили не знаю и знать не хочу. А вот с Порошенко мы знакомы и очень даже хорошо", - отметил беглый олигарх и заявил, что в 2013 году "купил у Петра Порошенко медиа-холдинг UMH group за 400 000 000 долларов США" [мажоритарным акционером UMH был Борис Ложкин, официально у близких к Порошенко структур на момент продажи было менее 5% в холдинге, - ред.].

"По имеющейся у меня информации этот коррупционный жиробас после продажи не уплатил никаких налогов в бюджет Украины. Порошенко - обманщик и трус, потому и науськивает везде своего цепного цуцыка Луценко.  Похоже, что Юрий Луценко сделал заявление, находясь в пьяном угаре после очередной попойки со своим кумом-собутыльником Порошенко. Эта алкогольная парочка настолько достала всю нашу страну, весь народ и меня лично, что я подаю иск о защите чести и достоинства за распространение клеветы к Юрию Луценко", - приводятся слова Курченко. Беглого олигарха его пресс-служба при этом называет "уважаемым бизнесменом".

Отмечается, что это будет уже второй за последние два месяца иск Курченко о защите чести и достоинства.

Напомним, что Курченко планируют заочно судить за создание ОПГ. Ему инкриминируют 10 преступных эпизодов, сумма хищений по которым оценивается примерно в 18 млрд гривен, а убытки - свыше 14 млрд гривен.

Действия Курченко квалифицированы по ч.1 ст.255 (создание преступной организации); ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 (хищение); ч.2 ст.15, ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 (покушение на хищение), ч.4 ст.28, ч.3 ст.209 (отмывание доходов); ч.4 ст.28, ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство); ч.4 ст.28, ч.1 ст.366 (служебный подлог); ч.4 ст.28, ч.3 ст.212 (уклонение от уплаты налогов); ч.4 ст.28, ч.3 ст.358 (подделка документов, печатей) Уголовного кодекса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter