ГлавнаяПолитика

Москаль: Кто мешает Украине заботиться о своих соотечественниках за рубежом так, как Венгрия?

"Венгры ставят на первое место диаспору".

Москаль: Кто мешает Украине заботиться о своих соотечественниках за рубежом так, как Венгрия?
Фото: Росана Тужанська

Никто до сих пор не знает, как реализовать закон об образовании в венгроязычных школах. Об этом заявил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль в интервью LB.ua.

"Никто до сих пор не знает, как реализовать этот закон в венгроязычных школах. Где найти учителей химии, физики, алгебры, геометрии в среде венгероязычного населения, которые бы могли преподавать свои предметы на украинском.

Канадцы, американцы, австралийцы едут в Украину волонтерами и бесплатно обучают детей английскому языку. Ни один из тех, кто с экранов телевизора рвал на себе вышиванку, не приехал сюда бесплатно учить детей украинскому языку", - отметил Москаль.

"Венгры ставят на первое место диаспору. Они не проживают так, как украинцы по всему миру: от Парагвая к Канаде. Поэтому Венгрия не пойдет на уступки. Венгрия очень активно помогает на Закарпатье. И не только венграм, но и украинцам... Более того, венгры доплачивают врачам и учителям, которые работают в отдельных населенных пунктах Закарпатья. Соответственно платят налоги в местные бюджеты", - добавил губернатор.

"Мне кажется, что даже высшее политическое руководство Украины не знает, где сегодня живут украинские диаспоры. Кто мешает Украине заботиться о своих соотечественниках за рубежом так, как заботится о своих Венгрия?" - сказал Москаль.

Напомним, 8 декабря Венецианская комиссия приняла решение относительно положений нового Закона Украины "Об образовании" касательно преподавания на государственном языке, языке меньшинств и других языках. В решении говорится, что содействие усилению государственного языка и его обязательность для всех граждан является "законной и даже похвальной целью государства". То же самое касается и государственных мер по изучению языка всеми гражданами, которые являются путем к преодолению существующих неравномерностей и способствуют эффективной интеграции в общество лиц, относящихся к национальным меньшинствам.

Кроме того, Венецианская комиссия в своем заключении отметила, что Украине стоит внести изменения в "языковой статью" закона "Об образовании", пересмотрев запрет преподавания на русском языке.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter