ГлавнаяЭкономикаГосударство

Задолженность по зарплате на Закарпатье достигает 190 млн грн, - Москаль

Работники учебных заведений и детсадов не получают зарплату два-три месяца.

Задолженность по зарплате на Закарпатье достигает 190 млн грн, - Москаль
Фото: Росана Тужанська

Задолженность по выплате зарплат в Закарпатской области достигает 190 млн грн. Об этом заявил губернатор области Геннадий Москаль в интервью LB.ua.

"Задолженность достигает 190 млн грн. И эта сумма ежедневно растет... 5 декабря я направил правительственную телеграмму премьер-министру Владимиру Гройсману из-за непоступления в область стабилизационной дотации в сумме 79,4 млн гривен. Из-за отсутствия средств в местных бюджетах Воловецкого, Межгорского и Хустского районов работники бюджетных учреждений не получают заработную плату уже три месяца, Береговского, Виноградовского, Тячевского - два месяца. Как правило, это касается низкооплачиваемой категории работников общеобразовательных учебных заведений и детсадов: уборщиц, завхозов, поваров, библиотекарей и др. Как правило, из государственного бюджета выплачивается зарплата педагогам, а из местного - работникам, которые относятся к непедагогическим специальностям", - заявил Москаль.

Хотя отметил, что "даже после перечисления стабилизационной дотации мы не сможем справиться с выплатой зарплат".

"Сегодня в областном бюджете может мышь повеситься. Нет ни гривны. Поскольку сформирован бюджет проедания, а не развития. И «ура-патриоты» кричат: от венгров не берите! А от кого брать? Где взять деньги? Никто другой не дает", - добавил губернатор.

Москаль боится, что если правительство не снимет с местного бюджета финансирование ПТУ, колледжей, компенсацию льгот, то область "завалит бюджет".

"Ситуация с бюджетом действительно очень тревожная. В этом году вопрос финансов был на грани. В государстве денег нет, и Кабмин решил свалить проблемные вопросы на администрацию.

Знаете, почему осел упрямый? Почему он порой отказывается идти? Потому что он интуитивно чувствует, что если на него положат хотя бы лишний грамм бремени, его позвоночник сломается. Своим упрямством он спасает себе жизнь. Так же и мы: обращаемся в Кабмин, критикуем, советуем и т.д. Чтобы уберечь область от финансовых катаклизмов. А за это нас называют врагами Украины", - сказал Москаль.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter