ГлавнаяОбществоОбразование

Закон об образовании вступил в силу

Обучение по программам 12-летней школы для начального образования начнется 1 сентября 2018 года.

Закон об образовании вступил в силу
Фото: пресс-служба президента

Закон "Об образовании" в среду, 27 сентября, был опубликован в официальной парламентской газете "Голос Украины" и вступает в силу со дня, следующего за днем его публикации, то есть 28 сентября.

Закон был принят Верховной Радой 5 сентября, подписан президентом Петром Порошенко 25 сентября.

Закон предусматривает введение 12-летнего обучения в школе. В частности, полное среднее образование будет включать 12 лет и предусматривает три уровня: начальное (4 года), базовое среднее (5 лет) и профильное среднее (3 года), которое получают в старшей школе либо профессиональных заведениях образования. Обучение дети могут начинать в 6 либо 7 лет.

Обучение учащихся по программам 12-летней школы для начального образования начинается 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования - 1 сентября 2022 года и для профильного среднего образования - 1 сентября 2027 года.

Также документом предусматривается введение должности института образовательного омбудсмена для обеспечения надлежащих условий реализации права на образование.

Кроме того, закон устанавливает ежегодное ассигнование на образование 7% валового внутреннего продукта вместо 10% валового национального дохода, а также предусматривает возможность организации государственно-частного партнерства в сфере образования на основании договоров с возможностью совместного финансирования учреждений образования.

Также в новой редакции регламентировано поэтапное повышение должностного оклада педагогического работника до трех минимальных заработных плат до 2023 года.

Кроме того, согласно документу, с сентября 2018 года дошкольное и начальное образование сможет осуществляться на языке нацменьшинства при параллельном изучении государственного языка. В средней школе дети будут начинать обучение на государственном языке, а язык нацменьшинства будет изучаться как отдельная дисциплина.

Напомним, Украина намерена уточнить языковые положения в новой редакции закона об общем среднем образовании и учебных программах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter