ГлавнаяПолитика

Украина уточнит языковые положения в новой редакции закона об образовании, - Гриневич

Вывод Венецианской комиссии ожидается не ранее чем через 1-2 месяца.

Украина уточнит языковые положения в новой редакции закона об образовании, - Гриневич
Фото: Владислав Мусиенко

Украина намерена уточнить языковые положения в новой редакции закона об общем среднем образовании и учебных программах.

Об этом министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила по результатам встречи с министром национального образования Румынии Ливиу Марьян Поп.

"Я объяснила, что эта статья будет уточнена для ее введения в законе об общем среднем образовании, специальном законе, проект которого мы готовим... а также в образовательных стандартах и учебных планах", - сказала она.

Гриневич отметила, что языковые нормы будут направлены на экспертизу в Европейскую комиссию "За демократию через право" ("Венецианская комиссия"). По ее словам, вывод комиссии ожидается не ранее чем через 1-2 месяца от даты начала экспертизы.

В министерстве надеются, что выводы будут получены до конца осени и что они будут положительными. После этого можно будет обсуждать вопрос уточнения и изменения языковых норм.

Напомним, согласно принятой редакции закона об образовании, с сентября 2018 года дошкольное и начальное образование сможет осуществляться на языке нацменьшинства при параллельном изучении государственного языка. В средней школе дети будут начинать обучение на государственном языке, а язык национального меньшинства будет изучаться как отдельная дисциплина.

Новая редакция закона "Об образовании" вступит в силу 28 сентября.

Венгрия намерена блокировать любые евроинтеграционные инициативы Украины из-за языковых норм новой редакции закона.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter