ГоловнаПолітика

​Приговор Умерову подтверждает ухудшение ситуации с правами человека в Крыму, - посольство Великобритании

"С самого начала дело Умерова не соответствовало никаким международным стандартам".

​Приговор Умерову подтверждает ухудшение ситуации с правами человека в Крыму, - посольство Великобритании

 Приговор российского суда в аннексированном Крыму заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову подтверждает ухудшение ситуации с соблюдением прав человека на полуострове.

Об этом говорится в заявлении посольства Великобритании.

В сообщении отмечается, что осуждение Умерова к двум годам колонии-поселения по обвинению в "сепаратизме" вызывает глубокое беспокойство.

"Это дело является очередным свидетельством систематического преследования Российской Федерацией людей, которые выступают против незаконной аннексии Крыма. Этот случай подтверждает дальнейшее ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в Крыму, начиная с 2014 года, о чем говорится в последнем докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о нарушении прав человека в Крыму, который был обнародован 25 сентября", - говорится в заявлении.

Отмечается, что позицию Умерова о незаконности аннексии Крыма поддерживает международное сообщество, в частности Генеральная ассамблеея ООН и Евросоюзом, который ввел соответствующие санкции против РФ.

Посольство констатирует, что с самого начала дело Умерова, включая содержание в психиатрическом отделении в 2016 году, не соответствовало никаким международным стандартам.

"Мы не признаем и никогда не будем признавать незаконной аннексии Крыма Россией. РФ должна вернуть Крым Украине и немедленно освободить всех задержанных и заключенных в связи с их несогласием с действиями российской власти на Крымском полуострове", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, Симферопольский районный суд, подконтрольный российским оккупационным властям, признал замглавы Меджлиса Умерова виновным в призывах к сепаратизму и приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.

Комментируя решение суда, президент Петр Порошенко призвал усилить давление на Россию.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram