ГлавнаяМир

Amnesty просит будущее правительство ФРГ прописать условия защиты беженцев в коалиционном соглашении

Правозащитники считают, что на национальном уровне все демократические партии Бундестага должны исключить расистские лозунги.

Amnesty просит будущее правительство ФРГ прописать условия защиты беженцев в коалиционном соглашении

Правозащитные организации Amnesty International и PRO ASYL обратились с призывом к будущему правительству Германии прописать условия защиты беженцев в будущем коалиционном соглашении.

Об этом организации заявили журналистам в Берлине, передает "Укринформ".

"Мы призываем будущее федеральное правительство обеспечить и усилить правовые стандарты в деле защиты беженцев. Мы ожидаем от нового правительства соглашения, базирующегося на правах человека, уважения международного права в вопросе беженцев", - заявили генеральный секретарь AI Маркус Бееко и управляющий директор компании PRO ASYL Гюнтер Буркхардт.

Обе структуры критикуют сотрудничество ЕС и его государств-членов с третьими странами, в частности, с Ливией и Турцией, позволяющее отправлять людей обратно в эти страны, где их вновь ожидают ужасные условия и преследования. Они критикуют также текущие реформы в ЕС по вопросу предоставления убежища, призывы пересмотреть Дублинские соглашения, которые приведут к тому, что ни одно государство не будет нести ответственности за судьбу пребывающих людей.

Правозащитники требуют от следующего федерального правительства инициировать смену курса с тем, чтобы те, кому нужно убежище, могли и в дальнейшем гарантировано найти его в Европе. Голос Германии будет решающим в переговорах на европейском уровне, напоминают они. "Текущая политика беженцев разрушает принципы прав человека в Европе и солидарности", - подчеркнул Буркхардт.

На национальном уровне все демократические партии Бундестага также должны исключить расистские лозунги, отметили участники пресс-конференции. Amnesty и PRO ASYL обратились к новым депутатам следовать обязательствам в деле защиты прав человека и до марта 2018 года отразить в законодательстве право на воссоединение семей для всех категорий беженцев, в том числе тех, кто получил так называемую субсидированную защиту. "Семьи не должны быть разделены в течение многих лет", - подчеркнул Буркхардт.

Бееко считает нужным внести изменения в политику в отношении афганских беженцев. Текущая ситуация с безопасностью в этой стране так плоха, как никогда с 2001 года. Новое правительство Германии не имеет права никого депортировать в такую страну, сказал он. В этом году власти отклонили прошения о предоставлении убежища уже 60 тыс. афганцев.

Как сообщалось ранее сегодня, фракции Бундестага определились со своими лидерами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter