ГлавнаяМир

Россия и США договорились о создании окололунной станции

Будущие элементы станции и стандарты систем жизнеобеспечения будут созданы на основе российских разработок. 

Россия и США договорились о создании окололунной станции
Фото: www.tatar-inform.ru

"Роскосмос" и NASA подписали заявление о сотрудничестве в исследовании космоса, в том числе в создании окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway. 

Об этом сообщается на сайте "Роскосмоса". 

"На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии - Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 году", - рассказал глава ведомства Игорь Комаров (цитата по "Интерфаксу").

На сайте "Роскосмоса" отмечается, что будущие элементы станции и стандарты систем жизнеобеспечения будут созданы на основе российских разработок. Для создания инфраструктуры Deep Space Gateway будут использованы американская сверхтяжелая ракета-носитель РН SLS и отечественные тяжелые ракеты РН "Протон-М" и "Ангара А5М".

Другие страны также рассматривают возможность присоединения к проекту международной лунной программы исследований и созданию станции. Комаров отметил, что это могут быть Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. По его словам, участие в проекте стран БРИКС одобрено Россией и США.

Напомним, что в мае вице-премьер-министр РФ Дмитрий Рогозин поручил "Роскосмосу" проработать вопрос создания альтернативы Международной космической станции в рамках объединения БРИКС. Вице-премьер отметил, что проект МКС "имеет свое начало и свой конец".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter