ГлавнаяМир

Фракции Бундестага определились со своими лидерами

Наблюдатели заявили о "мягком отстранении" Зигмара Габриэля от всех постов.

Фракции Бундестага определились со своими лидерами

В Берлине 26 сентября состоялись первые заседания шести фракций, которые будут представлены в новом Бундестаге, и они определились со своими лидерами.

Об этом сообщает "Укринформ".  

Руководить фракцией Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз продолжит 68-летний Фолькер Каудер, который делает это с 2005 года. Правда, в этот раз он получил всего 77,3% поддержки при том, что в прошлые годы она превышала 90%. Сказалось недовольство членов блока неутешительными результатами выборов - всего 33%.

Бывший партнер по коалиции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) войдет в Бундестаг нового созыва с новым председателем своей фракции. Ее возглавит Андреа Налес, которая до формирования правительства продолжает выполнять работу министра труда. За ее кандидатуру будут голосовать сегодня, но вопрос уже решен. Высказывались предположения, что фракцию хотел бы возглавить пока еще вице-канцлер/глава МИД Зигмар Габриэль, полгода назад еще и председатель партии, однако нынешний ее лидер Мартин Шульц еще накануне поспешил назвать своего номинанта, что наблюдатели расценили как "мягкое отстранение" Габриэля от всех руководящих постов. Сам он пока не комментирует ситуацию. В целом, в следующем правительстве эсдеки, судя по всему, не будут иметь ни министров, ни госсекретарей - руководство партии твердо заявило об уходе в оппозицию.

Свободные демократы, сумевшие вернуться в парламент по итогам выборов, назвали председателя своей фракции еще в понедельник. Им станет руководитель Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер, кандидатуру которого поддержали единогласно.

Зеленые остаются с двумя сопредседателями из прошлого состава парламента- Антоном Хофрайтером и Катрин Геринг-Экардт.

То же и у левых. Однако Сара Вагенкнехт и Дитмар Барч будут переизбраны в середине октября.

Определились со своими кандидатурами во вторник и в крайне правой "Альтернативе для Германии" (АдГ). Фракцию возглавят первые номера предвыборного списка Алисе Вайдель и Александр Гауланд. Настроение правопопулистам в этот день испортило заявление председателя партии Фрауке Петри о выходе из партии. Еще накануне она устроила демарш, покинув совместную пресс-конференцию после заявления о том, что она не будет входить во фракцию АдГ, а будет независимым кандидатом. Отношения в руководстве партии были давно непростыми, но громкое заявление именно в это время вызвало настоящий ажиотаж.

Президентом Бундестага может стать нынешний министр финансов Вольфганг Шойбле. Предыдущий - Норберт Ламмерт - ушел на пенсию. Шойбле 75 лет и он избирается в Бундестаг с 1972 года. Должность спикера парламента – квота партии, имеющей большинство – ХДС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter