ГлавнаяМир

Германия вывела контингент с турецкой авиабазы "Инджирлик"

Немецкий военный контингент будет передслоцирован на военную базу в Иордании.

Германия вывела контингент с турецкой авиабазы "Инджирлик"
"Инджирлик"
Фото: EPA/UPG

Бундесвер (Вооруженные силы ФРГ) завершил вывод контингента с турецкой авиабазы "Инджирлик".

Об этом сообщает DW

Последние немецкие военнослужащие покинули базу в среду, 27 сентября, сообщил представитель Бундесвера. По его словам, передислокация немецкого военного контингента на военную базу "Аль-Асрак" в Иордании завершится в октябре текущего года. Оттуда бундесвер продолжит поддерживать операции международной антитеррористической коалиции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) в Сирии и Ираке.

Всего на авиабазе "Инджирлик" находились около 260 немецких военнослужащих, шесть самолетов-разведчиков "Торнадо", оборудованных специальной оптикой, и один самолет-заправщик.

Причиной ухода стали запреты турецкого правительства на посещение немецкими парламентариями военного контингента, расквартированного в "Инджирлике". В качестве причин выдвигались различные поводы, в частности принятие Бундестагом резолюции, в которой события 1915 года в Османской империи были признаны геноцидом армянского народа. Следующим поводом стало предоставление Берлином политического убежища турецким военным, бежавшим из страны после неудавшейся попытки путча в июле 2016 года.

Напомним, что в конце августа канцлер ФРГ Ангела Меркель допустила ужесточение политики Германии в отношении Турции. Отношения между ФРГ и Турцией продолжают ухудшаться. После полутора лет достаточно мягкого реагирования, месяц назад, после ареста в Турции 10 правозащитников организации Amnesty International, среди которых оказался немецкий активист Петер Штойдтнер, Германия ужесточила свою политику в отношении Турции, призвав немецкий бизнес не спешить инвестировать в стану на Босфоре, а граждан - воздержаться от поездок туда. Также ФРГ занимает жесткую позицию в вопросе переговоров о членстве Турции в ЕС, хотя предпочитает "оставлять двери для переговоров открытыми".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter