ГлавнаяМир

Трамп призвал Испанию оставаться объединенной

Американский лидер отметил, что проблема Каталонии "разворачивалась на протяжении веков".

Трамп призвал Испанию оставаться объединенной
Дональд Трамп
Фото: EPA/UPG

Президент США Дональд Трамп призвал Испанию оставаться объединенной за несколько дней до референдума о независимости Каталонии.

Об этом сообщает The Hill

"Я могу сказать, говоря только от себя, что я хотел бы, чтобы Испания продолжала быть объединенной", - сказал Трамп во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Испании Мариано Рахоем в Белом доме.

Американский лидер отметил, что эта проблема "разворачивалась на протяжении веков".

"Я думаю, что жители Каталонии уже давно говорят о ней. Я уверен, если бы вы имели точные цифры и точные опросы, то вы бы увидели, что они любят свою страну", - добавил Трамп.

"Они любят Испанию. И они не оставят ее. Поэтому я за объединенную Испанию. Я действительно думаю, что жители Каталонии останутся с Испанией. Я думаю, что было бы глупо не сделать именно так. Потому что речь идет о том, чтобы остаться с действительно большой, красивой и очень исторической страной", - заявил президент США.

Ранее в сентябре парламент Каталонии принял закон о референдуме, позволяющий 1 октября провести в автономной области голосование по вопросу независимости. До этого региональные власти разработали документ, согласно которому о независимости автономного сообщества будет объявлено немедленно в случае отказа центральных властей страны разрешить проведение референдума об отделении от Испании.

Вскоре после этого власти Испании взяли под контроль всю правоохранительную систему Каталонии, чтобы остановить проведение референдума о независимости 1 октября. Также Испания взяла на себя контроль над финансами Каталонии, чтобы предотвратить использование средств для проведения референдума.

Каталония - область на северо-востоке Испании, которая добивается отделения от королевства. Парламент Каталонии 9 ноября 2014-го проголосовал за суверенитет. Декларация, которую поддержало большинство парламентариев, устанавливала срок в полтора года, в течение которого Каталония должна получить независимость.

Как сообщалось накануне, президенту Каталонии Карлесу Пучдемону, который настаивает на проведении референдума о независимости, может грозить арест. Причиной для возможного задержания и ареста Пучдемона может стать ненадлежащий расход госсредств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter