ГлавнаяПолитика

Лубкивский назвал приговор Младичу сигналом главарям "ДНР/ЛНР" и их кремлевским покровителям

Доказательной базы для будущих трибуналов не будет.

Лубкивский назвал приговор Младичу сигналом главарям "ДНР/ЛНР" и их кремлевским покровителям

Пожизненный приговор командующему армией боснийских сербов Ратко Младичу - это четкий сигнал главарям боевиков Донбасса и их кремлевским покровителям.

Об этом заявил советник по международным вопросам движения "Справедливость", посол Маркиян Лубкивский.

По его мнению, первое, что должны осознать те, кому адресован этот месседж, - наказание за военные преступления является жестким и необратимым.

Дипломат отметил, что несмотря на "гибридные фантазии" Кремля, международное правосудие является эффективно действующим механизмом, который сильнее любого индивидуального произвола и веры в безнаказанность.

"Всего по судебным процессам по военным преступлениям в бывшей Югославии осуждены уже 83 человека! Все, кто пытался скрываться от суда, в конце концов, были выданы Гааге. И Младич, и все остальные должны осознать: политические мифы, которыми мотивируются военные преступления, недолговечный "мыльный пузырь" по сравнению с вполне реальными и неотвратимы вещами - судом и тюрьмой", - отметил Маркиян Лубкивский.

Посол уверен, что Балканы сделали огромный шаг вперед: менее чем за 20 лет практически лишились неоимперских мифов, которые в начале 90-х считались "вековечными". Сейчас страны региона успешно интегрируются в ЕС. Идеи, ради которых совершались массовые преступления политиками поколения Милошевича-Караджича-Младича, для молодого поколения балканцев уже непонятны и неприемлемы, уверен Лубкивский.

"И третий момент, на котором хочу остановить внимание: средства фиксации военных преступлений сегодня являются более эффективными и универсальными, чем в начале 90-х годов. Соответственно, дефицита доказательной базы для будущих трибуналов не будет. Поэтому скамья подсудимых по рассмотрению преступлений против человечности на востоке Украины будет представлена не только командирами и вождями сепаратистов, но и, уверен, российскими наемниками и кадровыми военными", - отметил советник по международным вопросам движения "Справедливость".

Напомним, накануне Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил сербского генерала Ратко Младича к пожизненному заключению за геноцид, преступления против человечности и военные преступления, включая убийство по меньшей мере 7500 боснийских мужчин и подростков в Сребренице в 1995 году.

Для осуществления такого правосудия сотрудничество с Трибуналом в Гааге должно стать для Украины одним из ключевых внешнеполитических приоритетов на ближайшие годы. Пока не будут осуждены все преступники, отметил Маркиян Лубкивский.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter