ГлавнаяМир

Младич признался в этнических чистках

По делу проходят 400 свидетелей.

Младич признался в этнических чистках
Фото: EPA/UPG

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич признал себя виновным по пункту обвинения, касающегося проведения этнических чисток.

Об этом в среду заявил представитель канцелярии прокурора Дермот Грумна процессе, открывшемся в Международном суде по бывшей Югославии.

Ожидается, что слушания продлятся более 200 часов, в ходе которых будут опрошены более 400 свидетелей.

Против него выдвинуты 11 пунктов обвинения в совершении военных преступлений и преступлений против человечества, включая геноцид в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 гг.

Напомним, самыми серьезными в отношении Младича являются обвинение в бойне в Сребренице, когда за несколько дней июля 1995 года, согласно официальным данным, войска боснийских сербов расправились с 8 тыс. боснийских мусульман, и обвинение в осаде Сараево, которая длилась 44 месяца и стоила жизни 10 тыс. человек.

Обвинительное заключение в отношении Младича было издано в июле 1995 года, однако до 2008 года ему удавалось скрываться от правосудия. Он, наравне с политическим лидером боснийских сербов Радованном Караджичем, считался одним из наиболее разыскиваемых представителей тогдашнего руководства боснийских сербов.

Ратко Младич был арестован на севере Сербии 26 мая 2011 года и на следующий день выдан в Гаагу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter