ГлавнаяМир

Полиция разогнала московский "Майдан"

Задержаны более 20 оппозиционеров.

Полиция разогнала московский "Майдан"
Фото: EPA/UPG

Сотрудники полиции рано утром 16 мая разогнали лагерь оппозиционеров у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах в Москве.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Полицейские пришли в лагерь и потребовали от его участников покинуть территорию. После этого оппозиционеров оттеснили к станции метро "Чистые пруды". Сотрудники полиции призывали активистов не скапливаться у входа и проходить в метро.

Более 20 человек были доставлены в отделения полиции.

Как отмечает "Интерфакс", к шести часам утра на месте лагеря не осталось никого из оппозиционеров. Его территория была оцеплена полицией, и туда прибыли представители коммунальных служб, которые занялись уборкой мусора и подметанием газонов.

В то же время, как сообщает «Интерфакс», участники ликвидированного лагеря перемещаются в сквер у станции метро «Баррикадная».

В настоящее время у фонтана в сквере находятся пять человек, за которыми наблюдают два сотрудника полиции.

Один из оппозиционеров, приехавший с Чистых прудов, рассказал журналистам, что активист Илья Яшин и телеведущая Ксения Собчак призвали участников запрещенного лагеря на Чистых прудах перебираться в сквер возле метро «Баррикадная».

«Пока обоснуемся здесь, а если прогонят, пойдем дальше», – заявил он.

Оппозиционный лагерь на Чистых Прудах функционировал с 8 мая. Число его участников составляло от нескольких тысяч по вечерам до нескольких десятков в ночное время суток.

15 мая Басманный суд Москвы, рассмотрев обращение группы местных жителей, жаловавшихся на шум и вытаптывание газонов на территории лагеря, обязал УВД и префектуру ЦАО Москвы прекратить акцию, а также навести на бульваре чистоту и порядок. Как сообщалось, оппозиционерам было предложено свернуть лагерь до полудня 16 мая.

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter