ГлавнаяМир

Бывшему гендиректору Yahoo не дадут выходное пособие

Компания Yahoo! Inc. была основана в январе 1994 года.

Бывшему гендиректору Yahoo не дадут выходное пособие
Скотт Томпсон
Фото: Newsru.com

Бывший генеральный директор интернет-компании Yahoo Скотт Томпсон, ушедший накануне в отставку, не получит выходного пособия. Cвидетельствуют документы, поданные Yahoo в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

По данным СМИ, уход Томпсона может быть связан как со скандалом вокруг его резюме, в котором были указаны недостоверные сведения об образовании, так и с личными обстоятельствами - как сообщило издание The Wall Street Journal, Томпсон болен раком щитовидной железы.

Документы, поданные в SEC, не уточняют, насколько добровольным было решение Томпсона, - по словам представителей Yahoo, согласие было обоюдным.

Несмотря на то, что экс-глава Yahoo не получит дополнительных выплат, компания позволила ему сохранить бонус в размере 7 миллионов долларов, который Томпсон получил в январе, при вступлении в должность гендиректора.

Бонус, который Томпсон получил от Yahoo за уход со своей предыдущей должности президента платежной системы PayPal, состоял из 1,5 миллиона долларов наличными и 5,5 миллиона долларов в виде акций Yahoo.

При этом бывший глава Yahoo теряет права на все опционы на покупку акций интернет-компании, которые не были реализованы им до момента расторжения контракта.

Томпсон также получил от Yahoo единовременный подписной бонус в размере 5 миллионов долларов и около трети от своей базовой зарплаты, размер которой за год составляет 1 миллион долларов. Таким образом, общая сумма средств, полученная Томпсоном за четыре месяца на посту главы Yahoo, составляет 12,3 миллиона долларов, пишет CNN.

Скотт Томпсон возглавил Yahoo в начале января 2012 года. Его предшественница Кэрол Бартц была уволена в сентябре 2011 года, и до января пост главы компании оставался вакантным. Причиной увольнения Бартц, по мнению аналитиков, стала потеря доли компании на рынках интернет-поиска и рекламы, отсутствие инновационных решений и недооценка конкурентов.

Томпсон инициировал в Yahoo стратегию реструктуризации, согласно которой в начале апреля компания начала сокращения около двух тысяч сотрудников - примерно 14% от общей численности штата.

В воскресенье, 13 мая, представители Yahoo заявили, что вместо Скотта Томпсона на пост главы назначен руководитель медиаподразделения компании Росс Левинсон, а должность председателя совета директоров занял Фред Аморосо.

Компания Yahoo! Inc. была основана аспирантами Стэнфордского университета Дэвидом Фило и Джерри Янгом в январе 1994 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter