ГлавнаяМир

В Гааге начался процесс над Младичем

Суд над Младичем станет одним из самых значительных процессов в истории гаагского трибунала.

В Гааге начался процесс над Младичем
Фото: www.vesti.ru

Судебный процесс по делу бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича начался в среду в Гааге.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет Младича в военных преступлениях во время конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов,

По данным агентства, генерал появился в зале суда в бодром настроении, приветствуя присутствующих сцепленными над головой руками.

Суд над 69-летним Младичем, обвиняемым по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны, станет одним из самых значительных процессов в 20-летней истории гаагского трибунала. Младич командовал армией Республики Сербской в БиГ в 90-х годах, являясь одной из ключевых фигур боснийского конфликта. После выдвижения против него в 1996 году обвинений в военных преступлениях Младич в течение 16 лет скрывался от международного правосудия.

Планируется, что процесс над Младичем начнется со вступительной речи представителей обвинения. Накануне председатель трибунала Теодор Мерон отклонил ходатайство защиты Младича, потребовавшей отстранить судью Альфонса Ори от ведения процесса, а сами слушания отложить на более поздний срок.

Власти Сербии арестовали Младича 26 мая прошлого года и спустя несколько дней выдали его в Гаагу. Генерал впервые предстал перед международным трибуналом уже 3 июня 2011 года. Поскольку Младич отказался высказаться по поводу предъявленных ему обвинений, судья внес в протокол, что он не считает себя виновным.

МТБЮ был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых среднего и нижнего уровней переданы в компетентные национальные суды.

МТБЮ обвинил в военных преступлениях в общей сложности 161 человека, рассмотрение большинства дел уже завершено.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter