ГлавнаяМир

36 человек пострадало в беспорядках в Белграде

Во время беспорядков в Белграде, начавшихся в воскресенье вечером по окончании митинга в поддержку арестованного несколькими днями раньше экс-командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича, пострадало 36 человек.

36 человек пострадало в беспорядках в Белграде
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщил вице-премьер и глава МВД Сербии Ивица Дачич.

За медицинской помощью обратились 26 полицейских и 10 гражданских лиц. В основном они получили легкие повреждения. Задержаны были 111 человек, 37 из них несовершеннолетние.

Хулиганы разбили пять автомобилей полиции и шесть витрин и киосков.

В акции протеста против ареста генерала участвовали в центре Белграда около 10 тысяч человек. За безопасностью в городе следили три тысячи полицейских. Митинг организовала оппозиционная Сербская радикальная партия, которая также выделила несколько сотен человек для обеспечения порядка.

Поначалу акция протекала мирно. Столкновения начались примерно через полтора часа после начала протеста вопреки призывам организаторов провести его мирно. Группы молодых людей попытались выйти на соседние улицы, где расположены посольства ряда западных стран и Турции, но были блокированы полицией. В стражей правопорядка полетели камни, бутылки и петарды.

Для разгона толпы полиция применила дубинки. Хулиганы были рассеяны примерно за 30 минут.

Глава МВД Дачич возложил ответственность за столкновения на организаторов, потому что "повторилась ситуация, когда экстремистские группировки от крайне правых до фанатов-хулиганов проникают на большой митинг и провоцируют беспорядки, в то время как полиции крайне сложно отделить их от остальных протестующих".

Заместитель председателя Сербской радикальной партии Драган Тодорович в интервью СМИ дистанцировался от устроителей беспорядков, возложив ответственность на радикально настроенных хулиганов, которые, по его словам, пришли на митинг специально с целью провокаций и к партии отношения не имеют. Он также заявил, что полицейские действовали непрофессионально, и МВД допустило беспорядки "по политическим мотивам".

Напомним, Ратко Младич, арестованный в четверг утром, находится в Специальном суде в Белграде, где ожидает экстрадиции в Гаагу. Воскресный протест радикалов стал самым массовым со дня ареста генерала.

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook