ГлавнаяПолитика

Причастная к схемам в Минобороны компания ранее пыталась выиграть тендер в Нацполиции

Национальная полиция отклонила предложение "Трейд Коммодити" по всем лотам.

Причастная к схемам в Минобороны компания ранее пыталась выиграть тендер в Нацполиции
Фото: job-sbu.org

Причастная к коррупционным схемам в Министерстве обороны компания "Трейд Коммодити" ранее пыталась участвовать в тендерах Национальной полиции.

Об этом информирует пресс-служба Нацполиции.

Сообщается, что Национальная полиция в сентябре проводила закупку марок бензина А-92, А-95 и дизельного топлива. В системе электронных закупок Prozorro были объявлены 6 лотов. Запланированная стоимость закупок составляла 380 млн гривен. "Трейд Коммодити" предложила самую низкую цену для всех марок бензинов и дизельного топлива.

"Этот участник подал документы в процедуры закупки по схеме, ранее апробированной и внедренной у нескольких государственных заказчиков. Суть ее заключается в снижении во время электронного аукциона цены на бензин (дизельное топливо) до уровня, значительно низшего, чем рыночные цены, который не могут себе позволить другие участники тендера", - отмечается в сообщении.

По данным Нацполиции, после заключения договора о закупке представители "Трейд Коммодити" обращались к заказчику с требованием о повышении цены на поставляемые нефтепродукты. Требование было обусловлено тем, что действующая по договору цена является ниже рыночной.

"При этом согласие государственного органа на повышение стоимости бензина (или дизельного топлива) и внесения изменений в договор могло привести к крайне негативным последствиям", - подчеркивают в ведомстве.

Национальная полиция отклонила предложение "Трейд Коммодити" по всем лотам, однако представители компании пытались достичь заключения соглашения, в частности, путем блокирования закупки и обжалования ее результатов в Антимонопольном комитете.

Напомним, 11 октября Национальное антикоррупционное бюро задержало Павловского и еще 3 сотрудников Минобороны по подозрению в растрате 149 млн гривен при закупке топлива у фирмы "Трейд Коммодити".

Со стороны "Трейд Коммодити" НАБУ и САП подозревают официального владельца и директора компании Вадима Майко и неформального руководителя Владимира Гарькавого. Они, по неофициальным данным, сбежали.