ГлавнаяБлогиБлог Алексея Гончаренко

Гибридная «дружба народов» на фоне террора в Крыму

На этой неделе российские СМИ сообщили о так называемом съезде украинских диаспор, который прошел в аннексированном Крыму. Это может показаться неудачной шуткой, но в деле легитимизации захвата Крыма для путинского режима все средства хороши. Сообщается об участии не только представителей диаспор из нескольких стран Европы, но и об участниках из материковой Украины. Все они якобы поддержали аннексию Крыма Россией и признали в ней гаранта межнационального мира на полуострове.

Как гласит известный афоризм немецкого философа Гегеля, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Нынешняя клоунада, конечно же, не вызовет никаких значимых последствий – это всего лишь фарс. В качестве трагического примера можно вспомнить эпизод советско-финской войны. Тогда, в 1939 году, в СССР было объявлено о “народном правительстве Финляндии”, которое было собрано сталинским режимом из, на его взгляд, “правильных финнов”. Это фиктивное правительство охотно отдавало советам в пользование стратегически важные территории и города, подписывая любые документы от имени финского народа. И подобных примеров в истории множество.

Важно понимать, что эта витрина демократичности и дружбы народов развернута внутрь. В преддверии президентских выборов путинскому режиму крайне важно показать благостную картину в по-бандитски отжатом Крыму, мол, россияне не зря страдают из-за санкций. Двери Крыма открыты только для “правильных” гостей. Это представители маргинальных европейских политических партий, которые готовы подтвердить что угодно в обмен на финансовую поддержку. Ярким примером может служить история бывшего президента ПАСЕ Педро Аграмунта, который оказался “троянским конем” Путина в крупнейшей международной организации.

В то же время Крым остается недосягаемым для мониторинговых комиссий международных институций, непредвзятость которых так невыгодна Кремлю. На фоне волны террора, которая захлестнула украинский полуостров с самого начала аннексии, я неоднократно выступал в ПАСЕ с призывом создать комиссию, которая могла бы фиксировать нарушения прав человека путинским режимом. И хотя такая комиссия была создана, ее работа фактически парализована оккупационными властями. Но я уверен, что крайне важно вопреки всему не дать путинскому режиму посеять раздор и хаос, а для этого всем демократическим силам Европы необходимо сохранять единство.

Алексей Гончаренко Алексей Гончаренко , Народный депутат Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter