ГлавнаяПолитика

НАБУ задержало заместителя министра обороны Украины

Его подозревают в хищении средств при закупке топлива.

НАБУ задержало заместителя министра обороны Украины
Фото: nabu.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро 11 октября задержало заместителя министра обороны Украины, а также директора Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов МО.

Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Их подозревают в крупном хищении средств во время госзакупки топлива.

Весной 2016 года между министерством и победителем конкурсных торгов были подписаны 14 договоров на поставку топлива для техники специального назначения на общую сумму свыше 1 млрд гривен. Однако уже летом без каких-либо правовых оснований заказчик и поставщик подписали ряд дополнительных соглашений о повышении цены за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены.

На основании этих договоров на счета поставщика перечислили 149,339 млн гривен.

"Сторона обвинения считает, что... должностные лица Министерства обороны Украины по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ( «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»)", - говорится в сообщении.

"Украинские новости" со ссылкой на источник пишет, что задержан заместитель министра Игорь Павловский.

Депутат Сергей Лещенко указывает, что уголовное производство касается сделок Минобороны с ООО "Трейд Коммодити". Раньше он заявлял, что за "Трейд Коммодити" стоит Андрей Адамовский, который якобы является партнером нардепа Александра Грановского. При этом Грановский уверял, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

Директор ООО "Консалтинговая группа А-95" Сергей Куюн осенью 2016 года опубликовал в "Зеркале неделе" статью, указав на странности топливных сделок с "Трейд Коммодити". По его тогдашним оценкам, Министерство обороны переплатило "Трейд Коммодити" более 100 млн грн.