ГлавнаяПолитика

Козак: через 2-3 года снова нужно будет реформировать пенсионную систему

"Дефицит Пенсионного фонда никуда не исчез".

Козак: через 2-3 года снова нужно будет реформировать пенсионную систему
Тарас Козак
Фото: Макс Левин

Президент инвестиционной группы "Универ", эксперт Реанимационного пакета реформ Тарас Козак считает, что принятая Верховной Радой пенсионная реформа не является окончательной.

Такое мнение он высказал на круглом столе в Институте Горшенина.

"Что касается только солидарного уровня. Это частичная, половинчастая, недореформа. Потому что через 2-3 года мы снова вернемся к этому вопросу. Снова нужно будет реформировать солидарный уровень в связи с тем, что дефицит Пенсионного фонда никуда не исчез. Нам говорят, что этот дефицит будет исчезать - расчетов нет", - заявил он.

"Каждый год в трудоспособный возраст будут входит все меньше и меньше граждан. Потому что в трудоспособный возраст входят люди, родившиеся в конце 90-х - начале 00-х годов. Тогда была очень серьезная яма рождаемости. Рождаемость в эти годы была в два раза ниже, чем в конце 50-х годов. А именно люди, которые родились в 50-х годах, сегодня начинают выходить на пенсию. То есть в два раза больше тех, кто выходит на пенсию, чем тех, кто начинает работать. А среди тех, кто начинает работать, не все начинают платить взносы, потому что многие в тени", - сказал Козак.

Он считает, что пенсия граждан из солидарного уровня очень существенной впадет и коэффициент замещения составит около 25% и будет падать дальше.

Козак считает, что для исправления сложившейся ситуации власти должны разработать стимулы для развития добровольной негосударственной системы пенсионных накоплений (третий уровень пенсионной системы) и вводить общеобязательное пенсионное страхование (второй уровень).

"Только вместе - первый, второй, третий уровни - можно выйти на коэффициент замещения, который Украина берет на себя в обязательствах, - 40%. Не 20-25%, а 40% или даже 50%", - сказал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter