ГлавнаяПолитика

Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении

Из него убрали упоминание Минских соглашений, а ко второму чтению добавят положения о Крыме.

Верховная Рада 233 голосами приняла законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" в первом чтении.

"За" проголосовали 114 из 138 депутатов от БПП, 71 из 81 депутатов от "Народного фронта", 19 из 49 внефракционных депутатов, 17 из 20 депутатов Радикальной партии, 12 из 19 депутатов "Воли народа". "Возрождение", "Оппозиционный блок", "Батькивщина", "Самопомощь" голосов не давали.

Спикер Андрей Парубий поставил на голосование этот законопроект с изъятием части первой статьи седьмой, в которой упоминаются Минские соглашение. Также была достигнута договоренность о дополнении ко второму чтению данного законопроекта положениями об оккупированном Россией Крыме.

Остальные положения документа остались в редакции, внесенной президентом Петром Порошенко.

В статье 1 документа "ДНР" и "ЛНР" обозначены как временно оккупированная территория, "где вооруженные силы России и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют оккупационную власть и общий контроль Российской Федерации".

Военное присутствие Украины на Донбассе названо "мероприятиями по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях". Вносятся соответствующие правки в другие законопроекты, в которых упоминается термин "антитеррористическая операция".

Руководство силовиками, задействованными в этих мероприятиях, возлагается на Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины.

Закон вступит в силу в день опубликования и будет действовать до конца особого периода, объявленного в 2014 году.

Голосование прошло с потасовкой возле трибуны, которую устроил "свободовец" Юрий Левченко. Он пытался докричаться до президиума, что этот законопроект нарушает Конституцию Украины.