ГлавнаяПолитика

Парубий подписал закон о продлении особого статуса

Депутатам не оставили шанс на отсрочку вступления его в силу.

Парубий подписал закон о продлении особого статуса
Фото: EPA/UPG

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал принятый утром 6 октября законопроект №7164 "О создании необходимых условия для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который продлевает на год особый порядок местного самоуправления на Донбассе.

Об этом сообщается в карточке законопроекта на сайте парламента.

Согласно регламенту Верховной Рады, депутаты могут отменить принятые решения до подписания соответствующего акта спикером. Регламент также предусматривает, что глава Верховной Рады подписывает закон не раньше двух дней после дня его подачи на подпись. Но этот законопроект был определен президентом как безотлагательный, а регламент допускает сокращение сроков рассмотрения для таких проектов.

Между тем пресс-служба партии "Свобода" сообщает, что ее депутаты зарегистрировали проект постановления об отмене решения о принятии законопроекта №7164.

Напомним, Украина приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей осенью 2014 года, но внесла в него изменения весной 2015 года, которые так не позволили ему начать действовать, - законом предусмотрено, что положения об особом статусе вступят в силу после проведения в ОРДЛО демократических выборов и вывода наемников. При этом срок действия закона был ограничен тремя годами.

Этот срок истекал 18 октября 2017 года, но депутаты продлили его на год.

В принятом законопроекте №7163 также отдельно прописывается, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу исключительно после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 соответствующего закона, "в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter