ГлавнаяПолитика

Рада продлила на год закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе

Особый статус не вступит в силу, пока Россия не выведет войска.

Рада продлила на год закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе
Фото: стоп-кадр трансляции

Верховная Рада 229 голосами продлила на год срок действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Законопроект поддержали 122 из 138 депутатов БПП, 59 из 81 депутатов "Народного фронта", 10 из 49 внефракционных депутатов, 9 из 43 депутатов "Оппоблока", 1 из 26 депутатов "Самопомощи" (Наталья Веселова), 19 из 26 депутатов "Возрождения", 1 из 20 депутатов Радикальной партии (Артем Витко), 8 из 19 депутов "Воли народа". Ни одного голоса не дала "Батькивщина".

Закон об особом статус пока не действует и не должен действовать, пока Россия не выведет войска с Донбасса.

В принятом законопроекте №7163 отдельно прописывается, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу исключительно после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 соответствующего закона, "в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Напомним, Украина приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей осенью 2014 года, но внесла в него изменения весной 2015 года, которые так не позволили ему начать действовать, - законом предусмотрено, что положения об особом статусе вступят в силу после проведения в ОРДЛО демократических выборов и вывода наемников. При этом срок действия закона был ограничен тремя годами.

Этот срок истекал 18 октября 2017 года.

Представитель президент Ирина Луценко накануне заявила, что продление срока действия этого закона было одним из договоренностей спецпосланника США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter