ГлавнаяПолитика

ГМС вынесла более 1400 решений о принудительном возвращении иностранцев за месяц

Основания для пребывания Давида Саакашвили в Украине закончились еще в апреле.

ГМС вынесла более 1400 решений о принудительном возвращении иностранцев за месяц

Государственной миграционной службой Украины только в августе принято более 1400 решений о принудительном возвращении иностранцев.

"Только в течение августа 2017 года в Украине выявлено и привлечено к административной ответственности почти 3,5 тыс. нарушителей миграционного законодательства, вынесено около 1400 решений о принудительном возвращении, при этом в 280 случаях принято решение о запрете въезда на территорию Украины", - сообщается на странице ГМС в фейсбуке.

В Миграционной службе подчеркивают, что в соответствии с требованиями украинского законодательства, иностранцы и лица без гражданства находятся на территории Украины исключительно на основаниях, определенных законом. Такое же законодательство действует в большинстве стран мира, в том числе во всех странах ЕС.

"В случае выявления иностранца или лица без гражданства, не имеющих оснований для пребывания в Украине или срок действия таких оснований закончился, такие лица подлежат привлечению к административной ответственности по статье 203 КУоАП, при этом в отношении них выносится решение о принудительном возвращении. В случае невыполнения такого решения материалы направляются в суд для вынесения решения о принудительном выдворении", - объясняют в ГМС.

Ранее сегодня бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили сообщил о задержании в Киеве своего брата Давида. Позже Давида Саакашвили отпустили из Печерского районного отдела Государственной миграционной службы. В полиции заявили, что доставили брата Саакашвили в Миграционную службу для того, чтобы он покинул территорию Украины, поскольку его разрешение на проживание было аннулировано.

В ГМС отметили, что основания для пребывания Давида Саакашвили в Украине закончились еще в апреле 2017 года. При этом информацию о законной отмене разрешения на трудоустройство и вида на жительство Давида Саакашвили распространил 16 апреля в соцсетях его брат Михаил. Сразу после отмены оснований для пребывания в Украине это лицо обязано было покинуть территорию Украины, однако этого сделано не было, что "является проявлением неуважения и нарушением украинского законодательства".

"2 сентября нарушитель был обнаружен работниками Нацполиции и доставлен в подразделение миграционной службы. После выяснения всех обстоятельств пребывания лица на территории Украины и предоставления им объяснений работниками миграционной службы было правомерно вынесено решение о принудительном возвращении. В соответствии с законом  нарушитель должен покинуть территорию Украины, то есть уехать в любую страну мира. В противном случае его по решению суда он может быть принудительно выдворен в страну гражданской принадлежности", - пояснили в Миграционной службе.

Напомним, 26 июля стало известно, что президент Петр Порошенко прекратил украинское гражданство Саакашвили. Бывший губернатор в тот момент находился в США.

Саакашвили заявил о намерении в суде оспорить потерю украинского гражданства. В августе он  сообщил, что 10 сентября намерен вернуться в Украину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter