ГлавнаяПолитика

Порошенко подписал закон об амнистии в 2016 году

Президент провел встречу с руководителями церквей и участниками АТО.

Порошенко подписал закон об амнистии в 2016 году
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко по просьбе руководителей церквей и Героев Украины подписал Закон "Об амнистии в 2016 году".

Об этом сообщается на сайте президента.

"Наши герои - военнослужащие и иерархи нашей церкви обратились ко мне по вопросам амнистии для тех, кто прошел войну, принимал активное участие в АТО, но не совершил тяжких преступлений, чтобы государство пошло навстречу", - сказал Порошенко.

Герой Украины, майор Вооруженных Сил Игорь Герасименко, который также присутствовал на встрече, отметил, что многие участники АТО ожидают подписания этого закона.

"Наша армия до начала войны на Донбассе не мела того опыта, который мы имеем сейчас. Но чтобы достичь этого опыта, нужно время. Также есть и ошибки. А когда ты работаешь в стрессовой ситуации, никто от ошибок не застрахован. Поэтому освобождение определенной категории лиц - воинов, совершивших нетяжелые преступления, будет для нас поддержкой государства и даст нам уверенность. А также это станет воспитательным мероприятием для нас в том, что государство не забыло людей, помогает им и не оставило людей со своими проблемами один на один", - сказал Герасименко.

"Я благодарю за это предложение, за ответственное, государственное отношение к этому и подписываю Закон Украины «Об амнистии», который позволяет воинам - участникам АТО - осужденным по нетяжелым преступления выйти на свободу", - сказал Порошенко и подписал документ .

Фото: president.gov.ua

Предстоятель УПЦ также поддержал предложение о помиловании тех, кто совершил нетяжелые преступления.

"Я думаю, что это хорошая идея. Милосердие, когда оно проявляется во всех сферах, оно приносит пользу", - отметил Онуфрий.

Напомним, закон "Об амнистии в 2016 году" был принят в июле прошлого года, однако в августе Порошенко его ветировал, сославшись на ряд нестыковок. Одной из них было то, что в законе прописывалась амнистия участников АТО без рассмотрения дел судами или до приговора.

В декабре Верховная Рада согласилась с предложениями президента к данному закону.

Идея освободить от ответственности военнослужащих, нарушивших Уголовный кодекс мирного времени в боевых действиях, родилась после задержания экс-начальника штаба батальона "Айдар" Валентина Лихолета. Лихолета заподозрили в захвате чужого имущества, разбойных нападениях, угрозах убийством, угоне автомобилей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter