ГлавнаяПолитика

Горбатюк: уголовная ответственность политикам за поездки в Россию пока не грозит

"Невозможно вводить ответственность, пока нет юридического определения страны-агрессора".

Горбатюк: уголовная ответственность политикам за поездки в Россию пока не грозит
Фото: Макс Требухов

Руководитель Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что уголовная ответственность политикам за поездки в Россию пока не грозит.

Об этом он сказал в эфире 112 канала, комментируя предложение главы Службы безопасности Василия Грицака. Тот накануне заявил, что выступает за введение законодательного запрета и уголовной ответственности за посещение страны-агрессора депутатами, политиками и общественными деятелями.

"Невозможно вводить ответственность, пока нет юридического определения страны-агрессора и наделения статусом, в частности, Российской Федерации или иной страны, если мы хотим ввести ответственность за поездки туда", - сказал на это Горбатюк.

В то же время, по его мнению, чиновникам и правоохранителям можно запретить поездки в Россию обычными внутренними распоряжениями руководителей ведомств. "Если поездка была совершена без согласия руководства, то притягивать за это к дисциплинарной ответственности, в том числе увольнению. Таким образом, контроль возможен", - пояснил он.

Напомним, что Украина с 2018 года вводит биометрический контроль на границе с Россией. Процедура въезда в Украину будет следующей: иностранец должен предварительно сообщить о намерении въехать в Украину, на границе будет происходить фиксация данных биометрического паспорта (или снятие биометрических данных), а по приезду он должен будет отметиться в месте пребывания.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter