ГлавнаяПолитика

​Гройсман поручил провести выездное совещание по вопросу утилизации мусора

Председательство возложено на вице-премьера Геннадия Зубко.

​Гройсман поручил провести выездное совещание по вопросу утилизации мусора
Фото: Владислав Мусиенко

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил провести в среду специальное выездное совещание по вопросам решения проблемы мусора во Львове.

Об этом сообщается на сайте Кабинета министров.

"С целью решения сложившейся ситуации с накоплением твердых бытовых отходов на административной территории Львовского городского совета, в том числе проработка вопроса их вывоз на полигоны других населенных пунктов области и Украины для предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации, прошу провести 21 июня 2017 года выездное совещание в Львовской области", - говорится в сообщении.

В совещании примут участие руководство Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства здравоохранения, Министерства инфраструктуры, Министерства внутренних дел, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, а также руководство Львовской ОГА. Председательство возложено на вице-премьера Геннадия Зубко.

Напомним, и.о главы Минздрава Ульяна Супрун пока не видит оснований для введения чрезвычайной ситуации во Львове. Однако, по ее словам, лабораторные исследования показали высокую концентрацию бактерий возле мусорных контейнеров.

Во Львове уже год продолжаются проблемы с вывозом мусора. С тех пор как из-за пожара была закрыта городская свалка, Львов с большим трудом вывозит отходы на другие полигоны. По состоянию на 19 июня 2017 года в городе скопилось 8500 тонн мусора, который некуда вывозить.

21 апреля 2017 года власти Львова при участии представителей Кабмина и Львовской ОГА подписали мусорный меморандум с 20 городами области. Бытовые отходы из Львова на протяжении двух ближайших лет должны были принимать полигоны этих городов. 9 июня Садовый заявил, что Львов обманули и меморандум не выполняется. Он также прямо обвинил в организации мусорной блокады центральную власть в лице президента Петра Порошенко и премьера Гройсмана.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Львовского горсовета дважды обратилась с просьбой об объявлении города зоной экологического бедствия. Два топовых представителя партии "Самопомощь" - Олег Березюк и Оксана Сыроид - объявили голодовку. Позже к ним также присоединился Тарас Пастух.