ГлавнаяПолитика

В Мелитополе в ходе спецоперации задержаны 25 человек, - Аваков

Правоохранители провели "зачистку" криминалитета и их вдохновителей из "русского мира".

В Мелитополе Запорожской области правоохранители в ходе спецоперации провели ряд задержаний. Всего в рамках "зачистки" были задержаны 25 человек.

Об этом министр МВД Арсен Аваков сообщил в фейсбуке.

Министр назвал совместную спецоперацию Нацполиции, СБУ и прокуратуры "зачисткой" криминалитета и их вдохновителей из "русского мира".

"С марта 2017 в Мелитополе начались массовые поджоги аптек и торговых палаток, потом здания Горисполкома, грабежи, разбои, похищения людей… 9 мая были попытки превратить мирную акцию в массовую драку… Параллельно по городу начали намеренно распространять слухи, что власть не контролирует ситуацию в регионе, не может справиться с ростом преступности", - написал Аваков.

Он сообщил, что первые задержания прошли еще 16 июня, когда правоохранители поймали главаря организованной преступной группировки Тучу и четверых его подельников. По словам главы МВД, они занимались вымогательствам, похищением людей и контролировали несколько спортивных клубов.

В течении следующих дней задержаны еще 20 человек, подозреваемых в совершении криминальных преступлений. В ходе обысков изъято оружие, боеприпасы, шлемы, маски, парики, поддельные номера авто.

"Но криминальная составляющая – только вершина айсберга. На самом деле - там пахнет "русским миром"!", - отметил глава МВД.

По его словам, параллельно с криминальными статьями открыто уголовное производство по статье 111 УК "государственная измена" - по мнению СБУ, деятельность группы направлялась кураторами из России. Сегодня силовые структуры совместно провели 10 обысков в рамках уже этого уголовного производства. Изъято оружие и взрывчатка.

Аваков отметил, что количество подозреваемых в соучастии возрастает: "к криминальным "профессионалам" присоединяются представители политикума области, некоторые экс-нардепы".

Ранее сообщалось, что СБУ проводит в Мелитополе обыски у лиц, приближенных к нардепу Балицкому.

По информации местных СМИ, обыски проводились у лидера мелитопольской организации "Союз левых сил" Тараса Генова, у главного охранника нардепа Евгения Балицкого, у депутата Запорожского областного совета от "Оппоблока" Валерия Горбаня (бывший помощник Балицкого).

Балицкий неоднократно высказывал свои антиукраинские взгляды. На 9 мая он организовал вместе с лидером мелитопольского "Антимайдана" Екатериной Уманец шествие "Бессмертного полка". Уманец в свою очередь известна своим заявлением на российском телевидении, что в Украине люди из-за отсутствия денег на проезд расплачиваются в маршрутках солью.