ГлавнаяПолитика

Львов повторно попросил о статусе зоны экологического бедствия

Городу некуда вывезти 8500 тонн мусора.

Львов повторно попросил о статусе зоны экологического бедствия

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Львова в понедельник, 19 июня, повторно попросила президента Петра Порошенко и Кабинет министров ввести режим чрезвычайной экологической ситуации в городе.

Как сообщается на сайте горсовета, Львову некуда вывозить 8500 тонн мусора (850 грузовиков).

"Проблема в том, что городу некуда вывозить мусор. Один из крупнейших перевозчиков - компания АВЕ - приостановила вывоз мусора вообще", - заявляют в мэрии.

Из-за невывезенного мусора существует очень высокая вероятность вспышки кишечных инфекций, предупредил на заседании начальник управления здравоохранения Львовского горсовета Владимир Зуба. "Наблюдая за динамикой накопления мусора, а также учитывая стабильность повышенной температуры воздуха, я как начальник управления здравоохранения должен заявить, что в городе сейчас очень высокий риск вспышек кишечных инфекций. Риск нанесения ущерба здоровью жителям таким высоким, как сегодня, никогда не был. Поэтому если мы не обеспечим регулярный вывоз мусора, нас могут ждать неприятные последствия, связанные со здоровьем жителей города", - заявил чиновник.

Мэр Львова Андрей Садовый в свою очередь заявил, что в субботу, 17 июня, полиция задержала и пытается вернуть во Львов грузовики с мусором, несмотря на то, что у них были все документы на вывоз. "Подозреваю, это вполне доступно объясняет молчание центральной власти в ответ на просьбу Львова о помощи", - написал он в фейсбуке.

Комиссия предупредила, что будет жаловаться в правоохранительные органы на бездеятельность должностных лиц центральных органов власти, если обращение Львова не будет услышано.

Предыдущее обращение Садового осталось без ответа. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что помог Львову, чем мог.

Напомним, что в истории независимой Украины было два случая, когда Президент объявлял чрезвычайную экологическую ситуацию, и оба раза это был Виктор Ющенко. В 2008 году из-за июльского паводка зоной бедствия были объявлены отдельные районы Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей. В 2010 году зоной бедствия были объявлены Калуш и прилегающие села Кропивники и Сивка-Калушская из-за негативных последствий добычи калийных солей.

Во Львове уже год как продолжаются проблемы с вывозом мусора. С тех пор как из-за пожара была закрыта городская свалка, Львов с большим трудом вывозит мусор на другие полигоны.

21 апреля 2017 года власти Львова при участии представителей Кабмина и Львовской ОГА подписали мусорный меморандум с 20 городами области. Бытовые отходы из Львова на протяжении двух ближайших лет должны были принимать полигоны этих городов.

9 июня Садовый заявил, что Львов обманули и меморандум не выполняется. Он также прямо обвинил в организации мусорной блокады центральную власть в лице президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана.