ГлавнаяПолитика

Совет ЕС по иностранным делам решил продлить "крымские" санкции против РФ без обсуждения

Совет ЕС по иностранным делам решил продлить "крымские" санкции против РФ без обсуждения
Комитет министров Совета Европы
Фото: 15minut.org

Согласованное 6 июня постпредами стран Евросоюза предложение о продлении на год пакета антироссийских санкций за незаконную аннексию Крыма и Севастополя должно быть утверждено в понедельник главами МИД на заседании Совета ЕС в Люксембурге.

Об этом заявил высокопоставленный европейский чиновник на условиях анонимности, передает "Интерфакс-Украина".

"Вы хорошо знаете рамки, в которых такое решение было принято. Эти рамки не изменились", - сказал политик, представляя журналистам повестку Совета ЕС по иностранным делам.

Он добавил, что "ничего не было сделано для изменения". "Следовательно, мы ожидаем, что произойдет продление санкций по времени", - отметил источник.

Еще один европарламентарий призвал присутствующих не путать "крымские" санкции с экономическими, которые ЕС связывает с выполнением Минских соглашений.

"Те санкции действуют до конца июля. Это решение, которое сейчас в состоянии разработки и которое не включено в повестку дня совета в понедельник", - уточнил он.

Судя по информационному бюллетеню, ограничительные меры будут продлены без обсуждения до 23 июня 2018 года. Данная категория санкций включает запреты на импорт в ЕС продуктов из Крыма и Севастополя, инвестиции в Крым и Севастополь, услуги, связанные с туристической деятельностью; экспорт ряда товаров и технологий для транспортного, телекоммуникационного и энергетических секторов, а также для нефтегазовой и горной отраслей.

Напомним, ранее Сенат США также одобрил новый пакет санкций против РФ.