ГлавнаяПолитика

Порошенко встретился с директором МВФ и главой Всемирного банка

Стороны обсудили реформы в Украине а также привлечение инвестиций.

Порошенко встретился с директором МВФ и главой Всемирного банка
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко провел встречу с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард и президентом группы Всемирного Банка Джим Йонг Кимом в Вашингтоне.

Об этом сообщается на сайте президента.

Порошенко и Лагард обсудили состояние внедрения структурных реформ в Украине и будущие мероприятия, которые должны быть реализованы в ближайшее время. Президент также проинформировал главу МВФ о результатах обсуждения проекта пенсионной реформы на заседании Национального совета реформ.

Лагард отметила важность проведения сбалансированной пенсионной реформы, которая будет отвечать интересам государства и граждан Украины и гарантировать справедливые высокие стандарты социального обеспечения.

Фото: president.gov.ua

Стороны также обсудили перспективы проведения в Украине приватизации, надлежащего функционирования банковской системы, реформирование сферы государственных финансов и продолжение борьбы с коррупцией.

Также Порошенко провел встречу с президентом группы Всемирного банка Джим Йонг Кимом, в ходе которой проинформировал его о проводимых в Украине реформах и их первых результатах.

Собеседники приветствовали принятие накануне стратегического документа сотрудничества на 2017 - 2021 годы, который направлен на поддержку украинских реформ.

Фото: president.gov.ua

Особое внимание было уделено более активному привлечению иностранных инвестиций в экономику Украины.

Порошенко поблагодарил Кима за постоянную поддержку Украины. Он отметил что с начале 2014 года портфель группы ВБ в Украине увеличился почти в три раза, или почти на $4,425 млрд. Основное увеличение произошло за счет проектов бюджетной поддержки на сумму $2,25 млрд долларов США. Также были привлечены новые инвестиции на сумму около $2,6 млрд.

Напомним, Всемирный банк выделит до $20 млн для прямых инвестиций в Украину. Проекты будут финансироваться через новый фонд компании Horizon Capital.

4 июня МВФ одобрил пенсионной реформы. Проект реформы предусматривает, что в 2018 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию по возрасту будет повышен до 25 лет, а до 2028 года будет ежегодно повышаться на один год и в результате составит 35 лет. Предусматривается введение единого подхода начисления пенсий для пенсионеров с использованием показателя средней заработной платы на уровне 3 764,4 гривны (на данный момент, в зависимости от года назначения пенсии, от 1 197,91 гривен до 3 764,4 гривен).