​Лагард Кристин

Экс-глава Международного валютного фонда

​Лагард Кристин

Образование

Родилась 1 января 1956 года в Париже в семье университетских преподавателей. Сначала Кристин выбрала для себя спортивную карьеру — входила в сборную Франции по синхронному плаванию, стала бронзовым призером национального первенства.

В 1974-м Кристин окончила лицей и по стипендии поступила в женскую школу в Бетесде, Мэриленд, США. В Штатах Лалуэтт провела всего год; впрочем, год этот помог ей по новому взглянуть на культуру своего народа и переосмыслить ряд вопросов, связанных с международным сотрудничеством.

Окончив юридический факультет Университета Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс, Кристин начала изучать политологию; степень магистра политологии Лалуэтт получила уже в стенах Института политических исследований в Экс-ан-Провансе. В будущем Кристин вернулась в Институт, заняв место в его совете директоров.

Семья

Лагард разведена; у неё два сына – Пьер-Анри Лагард и Томас Лагард.  Фамилию первого мужа Лагард носит до сих пор. С 2006 года состоит в гражданском браке с предпринимателем Ксавьером Джоканти из Марселя.

Карьера

В 1974-м Кристин стала интерном в Американском Капитолии; занимала она пост помощника Уильяма Коэна. Помимо прочего, в обязанности Лалуэтт входили переговоры с франкоговорящими участниками судебного комитета Уотергейтского процесса.

В 1981-м Кристин устроилась в чикагскую международную юридическую компанию 'Baker & McKenzie'. Лагард довольно активно занималась проблемами, связанными с антитрастовым и трудовым законодательством. Через шесть лет Кристин стала полноправным партнером; позже в её ведение передали филиал компании в Западной Европе. В 1995-м Лагард примкнула к исполнительному комитету компании; в октябре 1999-го Кристин стала первым в истории компании председателем женского пола. С 2004-го Лагард руководит глобальным стратегическим комитетом компании.

В 2005 году бывший премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен уговаривает Лагард совершить крутой поворот в карьере — вернуться во Францию и заняться политикой. Она соглашается и занимает пост госсекретаря по внешней торговле в новом правительстве. В 2007 году Николя Саркози доверяет ей портфель министра экономики, финансов и занятости, Лагард — первая женщина на этом посту.

28 июня 2011 года избрана директором-распорядителем Международного валютного фонда. К исполнению обязанностей приступила с 5 июля 2011 года.

В 2011-м журнал 'Forbes' назвал Кристин Лагард 9-й по могуществу и влиянию женщиной мира.

19 февраля 2016 года Совет директоров Международного валютного фонда переизбрал Кристин Лагард на пост директора-распорядителя МВФ. Она будет возглавлять МВФ ещё пять лет, начиная с 5 июля 2016.

2 июля 2019 года Кристин Лагард временно сложила с себя полномочия директора-распорядителя Фонда в связи с выдвижением ее кандидатуры на пост главы Европейского центробанка. 16 июля Кристин Лагард ушла в отставку с поста директора-распорядителя Международного валютного фонда. Прошение об отставке вступит в силу 12 сентября. 17 сентября депутаты Европейского парламента поддержали кандидатуру Кристин Лагард на должность президента Европейского центрального банка (ЕЦБ), в должность Кристин Лагард вступит 1 ноября 2019 года.

Расследование по вопросам злоупотребления полномочиями

В августе 2011 года начались судебные разбирательства касательно роли Лагард в арбитражном соглашении (403 миллиона евро) в пользу бизнесмена Бернара Тапи. Летом 2013-го в ее квартире был проведен обыск. После двух дней допросов Лагард объявили свидетелем по делу. Однако в августе 2014 года началось расследование относительно преступной халатности со стороны Кристин Лагард. Следственной комиссии из трех судей Кассационного суда предстоит выяснить, виновна ли Лагард в пособничестве при "подделке документов" и "нецелесообразном использовании государственных средств". 17 декабря 2015 года было объявлено, что она должна предстать перед судом.

Следствие обвиняет Лагард в преступной халатности, приведшей к незаконной растрате государственных фондов и выплате из них более 400 миллионов евро Бернару Тапи. Передача дела в суд стала неожиданным решением, так как прокурор настаивал на прекращении расследования в отношении Лагард. Сама глава МВФ оценивает обвинения как "абсолютно бездоказательные". Представитель МВФ заявил, что по решению членов совета директоров Лагард может продолжить работу на посту руководителя этой организации.

Регалии

Лагард имеет степени от Института политических исследований и юридического факультета в Университете Париж Х, где она была лектором до перехода на работу в Baker&McKenzie.

Увлечения

Играет в теннис. Кристин Лагард – вегетарианка; алкоголь она также не употребляет в принципе. В свободное время Кристин довольно активно плавает – в том числе и с аквалангом; любит Лагард и повозиться в саду.

Ссылки

26.09.2019