Об этом говорится в сообщении пресс-службы МЧС.
По данным пресс-службы ведомства, основными причинами таких недугов является привлечение к приготовлению пищи случайных лиц, не знакомых с элементарными правилами личной гигиены, нарушение технологий приготовления пищи, хранение продуктов в антисанитарных условиях, без соблюдения надлежащего температурного режима.
МЧС рекомендует не употреблять продукты и напитки при малейшем подозрении их недоброкачественности и с просроченными сроками употребления.
Ведомство отмечает, что нельзя покупать продукты питания на стихийных рынках, употреблять незнакомые грибы, ягоды, травы.
Готовые блюда желательно употреблять сразу, в случае повторного потребления их необходимо подвергать повторной термической обработке.
МЧС добавляет, что сохранять блюдо не в холодильнике можно не более 2 часов, также нельзя брать в дорогу продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлажденного хранения).
При употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой.
Нельзя пить, использовать для приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников (рек, озер, подземных источников), для этого необходимо использовать воду из централизованных источников водоснабжения.
МЧС подчеркивает, что во время туристических путешествий воду для мытья посуды и рук необходимо фильтровать и доводить до кипения, а для приготовления пищи необходимо иметь с собой запас питьевой воды.
Напомним, 6 взрослых и 5 детей были госпитализированы 13-15 июня с признаками пищевого отравления в поселке Турийск (Волынская область)