ГлавнаяОбществоЗдоровье
Спецтема
Коррупция - СТОП!

В Минздраве – большой передел власти и денег

Министерство здравоохранения уже много лет управляется не профильным министром, и даже не премьером или президентом, а фармацевтической мафией. Собственно, и назначение министра здравоохранения в Украине не обходится без вмешательства той или иной фармгруппировки.

В Минздраве – большой передел власти и денег
Фото: obozrevatel.com

Предыдущий министр, Илья Емец, как утверждают хорошо знакомые с темой люди, был ставленником известного мецената, замешенного в крупных тендерных скандалах фармацевтического мафиози Бориса Литовского. Последствия недолгого правления Емца украинское здравоохранение ощущает на себе до сих пор – было остановлено проведение всех тендеров и, соответственно, государственных закупок, в результате чего медицинские учреждения весь год испытывают острый дефицит лекарств и т.д . Остановлены тендеры были, конечно, не просто так, а с целью перераспределения «рынка» госзакупок и бюджетных средств – более выгодным для Литовского образом. Но именитый хирург оказался слишком неуправляемым как для тех, кто его ставил на должность, так и для руководства Кабинета Министров.

Борис Литовский
Фото: obozrevatel.com
Борис Литовский

После увольнение Емца кресло министра занял выходец из Краматорска Александр Анищенко – медицинский функционер с большим стажем, весьма в среде медиков уважаемый, адепт реформы отрасли. Самого Анищенко, его нового заместителя Раису Моисеенко, а также нового главу Санэпидемслужбы Анатолия Пономаренко эксперты называют людьми Александра Орды, влияние которого на сферу здравоохранения сегодня огромно. Новая министерская власть начала, естественно, наводить новые порядки, в том числе – и среди прикормленных «бизнесменов».

Александр Орда
Фото: www.segodnya.ua
Александр Орда

По информации правоохранительных органов, сейчас руководство Минздрава занято тем, что пытается выжить из ведомства людей, фирмы которых выигрывали все тендеры на протяжении нескольких лет. В частности, уже упомянутый Борис Литовский якобы уже стал в Минздраве персоной нон-грата – министр якобы потребовал от него «больше в министерстве не появляться».

Также «выпиливают» из бизнеса на государственных деньгах еще крупного игрока украинского фармрынка - Петра Багрия, владельца печальноизвестной фирмы «Ганза», которая традиционно выигрывала тендеры на поставку в страну индийских лекарств и «тамифлю» по сильно завышенным ценам. Проблемы начались и у поставщика медицинской техники Николая Кузьмы. По слухам, он сделал ставку не на ту лошадку: потратил миллионы на подарки министру Емцу. И якобы не заплатил обещанные три миллиона уже позапрошлому руководству Минздрава – экс-министру Зиновию Мытныку и экс-замминистрам Валерию Бедному и Василию Лазоришинцу, из-за чего эти трое сильно расстроились. Однако доказать наличие такого долга, естественно, невозможно.

Понятно, что свято место пусто не бывает. Литовского, Багрия и других скоро сменят новые поставщики индийских лекарств и прочей панацеи с эффектом плацебо. В частности, ходят слухи, что медицинской сферой плотно занялся «серый кардинал Партии регионов» Юрий Иванющенко, он же Юра Енакиевский, люди которого уже будто бы начали хозяйничать в Минздраве. Причем люди эти более профессиональны и лучше разбираются в медицине и экономике, чем те, кого они сменили. Останутся и знакомые лица – к примеру ООО «Людмила-Фарм», которое входит в число лидеров по количеству поставленных для государства лекарственных средств. Теперь это предприятие готово «сотрудничать» с государством за гораздо меньший процент отката – всего 1,5%. Смотрящий от Юры Енакиевского, по информации источника LB.ua, запросил 7% - чистый альтруизм, как для украинской системы здравоохранения. Ранее откатывалось 40% и 50% процентов от суммы госзаказов.

Юрий Иванющенко
Фото: novostey.com
Юрий Иванющенко

Что же изменится для рядовых граждан со сменой Бори Литовского на Юру Енакиевского? Скорее всего, ничего. Разве что новые «распильщики» окажутся менее беспринципны, чем предыдущие, и по их понятиям за откаты будут покупаться действительно лекарства, а не расфасованная в блистеры грязь.

PS. Вся указанная в тексте информация – неофициальна, понятно, что в самом министерстве ее не комментируют. Вместе с тем, LB.ua заинтересован в максимально объективном освещении этой темы. Как известно, злоупотребления на местах нередко пытаются «прикрыть» именами влиятельных людей (о чем последние могут не догадываться). В связи с этим мы открыты для общения со всеми упомянутыми в статьей персонажами и будем рады представить их позицию на страницах нашего сайта.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook