ГлавнаяОбществоЗдоровье

Возбудитель холеры в Одесской области не циркулирует - СЭС

Холеру в Одесскую область могут завезти только извне, поскольку ее возбудитель в нашем регионе не циркулирует.

Возбудитель холеры в Одесской области не циркулирует - СЭС
Фото: blogs.mirror.co.uk

Об этом сообщил и.о. заведующего отделом особо опасных инфекций СЭС Одесской области Сергей Дементьев.

"У нас как таковой ее возбудитель просто так не циркулирует. Если возможна регистрация случаев холеры, то это будут только завозные случаи, ведь у нас есть международное сообщение, автотранспортное, железнодорожное, есть морское и авиасообщение. Основным источником для области будут являться больные, которые находятся на нашей территории - это либо носители вибриона холеры, либо больные, которые находятся в инкубационном периоде, и они фактически будут здоровы, но через некоторое время у них проявится клиника и возбудитель по различным путям попадет во внешнюю среду", - сказал врач.

Кроме того, врачи напомнили, что необходимо строго соблюдать личную гигиену - мыть руки, так как холера может передаваться бытовым путем. Источником заражения могут быть вода, которую необходимо кипятить. Кроме того - и креветки, и мидии, и та же самая рыба - все гидробионты, которые будут в том же самом лимане или море.

"Последний раз карантин по холере у нас был в 1970 году, но сейчас пока в нем нет такой необходимости", - уточнил Дементьев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter